vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Великий русский мореплаватель Алексей Чириков родился 24 декабря 1703 года




Русский мореплаватель, капитан-командор, исследователь северо-восточного побережья Сибири, участник двух  Камчатских экспедиций.

Основные районы исследований
Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток;
Северная Америка, к западу от р. Миссисипи;
Канада; Европейская и Сибирская Арктика; Гренландия; Северный полюс;

Основные события биографии
1725 — 1730  Исследует Тихий океан и арктическое побережье Сибири совместно с Витусом Берингом.
1741    Первый европеец увидевший побережье Аляски. Совершает открытие п-ва Кенай и Алеутских островов.
1742    Посещает Комодорские острова.

 
Окончил Морскую академию в Петербурге в 1721 г. С 1722 г. преподавал в ней навигацию. В 1725 г. по приказу Петра I был включен в состав 1-й Камчатской экспедиции (1725–1730) в качестве помощника В. И. Беринга. В ходе экспедиции, достигшей Берингова пролива, были открыты о-ва Св. Лаврентия, Ратманова, Диомида, описаны Чукотский п-ов, южное побережье Камчатки, Первый Курильский пролив. За заслуги досрочно в 1730 г. был произведен в капитан-лейтенанты.

Во 2-й Камчатской экспедиции (1733–1743) он вновь был помощником Беринга, затем стал фактически руководителем экспедиции, когда суда «Святой Петр» и «Святой Павел» потеряли друг друга в тумане. Чириков направил свой пакетбот на северо-восток и 15 июля 1741 г. подошел к берегам Аляски. При попытке русских моряков высадиться на берег для его обследования произошло столкновение с индейцами, во время которого Чириков потерял 2 шлюпки и 16 человек экипажа. У Алеутских о-вов он пополнил запасы воды и завязал торговлю с алеутами. За длительное и тяжелое плавание команда «Святого Павла» была сильно истощена, страдала от цинги, и Чириков в октября 1741 г. был вынужден вернуться в Петропавловск-Камчатский.

Летом 1742 г. он вновь отправился в плавание к берегам Аляски, в ходе которого уточнил сведения об о-ве Атту — самом западном из Алеутских о-вов. В 1746 г. участвовал в составлении Морской академией итоговой карты русских открытий в Тихом океане, в основу которой были положены около 100 карт, составленных членами 2-й Камчатской экспедиции. Пояснит, записка к карте была написана Чириковым. Именем Чирикова названы остров в заливе Аляска, мыс о-ва Атту (Ближние Алеутские о-ва), ряд островов в Тихом и Сев. Ледовитом океане.


Tags: Алексей Чириков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments