vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Должность шута при дворе императрицы Анны Иоанновны была не из простых. Шут Балакирев.

Должность шута при дворе императрицы Анны Иоанновны была не из простых. Кроме артистических способностей и смекалки шуту требовалась физическая сила и ловкость,
ведь матушка-императрица от души любила поглазеть на шутовскую потасовку, хохотала до упаду, когда "дураки" тузили друг друга, таскали за волосы и дрались до крови. У каждого шута была своя роль. Иван Балакирев по праву занимал положение премьера.




У него за плечами была служба при Петре I, опала, пытки и ссылка на три года в Рогервик за то, что носил письма Екатерины I любовнику Монсу.





Наделённый неистощимой фантазией, Балакирев придумывал настоящие действа, которые разыгрывались при дворе месяцами: то он проигрывал в карты по частям свою лошадь, то жаловался на жену, не пускавшую его в супружескую постель. За эти интерактивные спектакли, в которые вовлекались не только придворные, но и, страшно сказать, Синод, в наши дни ему давно бы уже присвоили звание заслуженного артиста России.
Проделки Балакирева были на грани фола: опасно шутить о "брачном соитии" перед "благочестивой" императрицей, живущей с чужим мужем Эрнстом Иоганном Бироном. За острый язык Балакирев однажды попал в Тайную канцелярию, и сгинул бы там, если бы Анне Иоанновне не стало без него скучно.




Устав от нервной работы кувыркаться на дворцовом паркете, Балакирев запросился в отпуск. Его отпустили, но ненадолго. Залечив душевные и телесные раны в своем имении, шут уже собирался обратно в Петербург, но тут Анна Иоанновна сама захворала, да и померла.
Узнав о кончине главной поклонницы своего таланта, Балакирев принял мудрое решение в столицу не возвращаться. О нём забыли, и прославленный труженик тогдашнего шоу-бизнеса
прожил ещё целых 23 года в покое и счастье.

Tags: легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments