vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Легендарный пруд Якова Брюса. Версии.

Ещё в XIX веке в Глинках бытовала история о том, как «Брюс взмахнул волшебной палочкой» и на глазах изумленных гостей произошло чудо — пруд превратился в ледяной каток, а гостеприимный хозяин пригласил присутствующих кататься на коньках.



Одна из легенд в изложении экскурсоводов звучала таким образом: „Брюс летом пригласил гостей сюда, в усадьбу, и они перед обедом гуляли по красивому парку, и желающие могли покататься на лодках по прекрасному пруду. А после обеда, вечером, Брюс пригласил гостей снова выйти в парк. Брюс был выдающимся создателем фейерверков. И если даже Брюс попадал в опалу, Петр обязательно его возвращал к себе, потому что лучше фейерверк никто не мог придумать. И вот когда гости вышли, он взмахнул палочкой и засверкал фейерверк. Все ахнули, он взмахнул палочкой во второй раз, и все увидели, что пруд покрыт льдом. Брюс пригласил всех гостей покататься на коньках“.

Главный дом усадьбы

см. об усадьбе "Глинки" здесь  https://vladimirtan.livejournal.com/252104.html

Чтобы осуществить этот аттракцион, нужно наморозить лед, сохранить его, покрыв его чем-то… И на день рождения Брюса (1 мая) это вполне реально осуществить. В день приезда нужно зачистить лед, хорошо его подготовить, а с утра нужно покрыть его водой. Это можно сделать либо из вышележащего пруда, либо с помощью ручья, подпитывающего пруд. Естественно, должна быть перегородочка, которая будет удерживать воду. И вот когда гостей надо удивить неожиданным фокусом, на глазах гостей Брюс взмахивает волшебной палочкой, перегородочка убирается и вода стекает, уходит с поверхности льда. То есть пруд на глазах у гостей становится ледяным.

А сейчас посмотрим на реальные пруды около усадьбы  Брюса и представим как это могло быть.

Это верхний пруд, который Брюс заполнял водой. Сейчас он мелкий, так как плотина, разделяющая верхний и нижний пруд частично разрушена

Верхний  пруд                




Нижний пруд (поздняя осень)      


Остатки плотины бывшего Лосиного завода по выделке кож.

Плотина, разделяющая пруды - все заросло



А вот и место, где плотина частично разрушена. Конечно, не видно никаких следов регулируемого водослива.



Высота плотины более 4 м



Вид на плотину  с нижнего пруда



А это нижний пруд. Вдали - рассматриваемая плотина-в центре  "золотая" береза.

Вот на этом пруду Брюс и намораживал лед и сохранял его  до весны, например, под лапником. А в день рождения Брюс его очищал, заполнял его из верхнего пруда через регулируемый водослив водой и гости могли  кататься на пруду на лодках. А затем - взмах и воду спускают из нижнего пруда и лед готов!



















Напоследок еще раз глянем на дом Брюса (поздняя осень)



Tags: Брюс, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments