
Всего 75 фото
В очередной раз прогулялись по Коломенскому, когда сады начали плодоносить, было интересно посмотреть такой старый сад.
02
Казанская церковь.
03
Казанский сад- «позади церкви Казанской против государевых хором». В середине XVIII в. при строительстве в Коломенском дворца императрицы Екатерины II Казанский сад был распланирован как прогулочный. Среди рядов яблонь в направлении с запада на восток к Екатерининскому дворцу была проложена центральная дорога «першпектива», обсаженная грушевыми деревьями.
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
Храм Вознесения поражает!
15
16

Перервинский гидроузел
17

А мы проходим мимо домика Петра Ι.
18

Снова полюбовались столетними дубами - дубовая роща - часть старинного Вознесенского сада
19
20
Прервемся, и перенесемся в май месяц, чтобы вспомнить как цвели сады
Вознесенский яблоневый сад.
«Коломенское» хорошо известно многим жителям столицы. Немаловажную роль в этом сыграло то, что здесь можно не только полюбоваться на интереснейшие архитектурные памятники, но и прогуляться по роскошным садам, которые, к слову сказать, занимают довольно внушительную часть музея-заповедника.
В былые времена практически во всех садах Коломенского росли разнообразные овощи и фрукты, подаваемые к столу членам царской семьи. В шести садах произрастало великое множество разнообразнейших растений, многие из которых были завезены в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого здесь по указу царя был разбит специальный огород, предназначенный для выращивания целебных трав.
Знаменитый Вознесенский яблоневый сад — один из самых старых городских садов, расположенных в пределах столицы. Этот сад, общая площадь которого превышает 21 гектар, является неотъемлемой частью, так называемого Большого государева сада, носившего название «Старый». Но чем же знаменито это место? Все очень просто! В Вознесенском саду множество диковинных растений, завезенных из разных климатических зон, удачно соседствуют с вековыми пихтами, массивными кедрами и рядом других деревьев, характерных для средней полосы России.Кроме этого яблоневый сад в «Коломенском» славится своей древнейшей дубовой рощей. Средний возраст деревьев составляет не менее четырех сотен лет! Во многих преданиях эти дубы величают не иначе, как «Петровскими». Ведь если верить легендам, то именно под сенью дубравы молодой царевич Петр постигал основы грамоты.По состоянию на сегодняшний день Вознесенский сад является естественным «зеленым барьером» заповедника. В период с 1999 по 2000 гг. сад существенно облагородили. Здесь проложили гравийные дорожки, установили фонари освещения и разбили красивые газоны. В теплое время года Вознесенский сад превращается в излюбленное место для семейных прогулок. Ведь кроме всего прочего в непосредственной близости от сада есть действующая пасека и аптекарский огород с разнообразными лекарственными травами.
21
22
23
24
25
26
А сейчас перенесемся в Дьяков сад, пройдя через Голосов овраг
27
28
29
30
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
31
Проходим через врата Храма
32
Полюбуемся ольховой рощей. Пойма Москва-реки
33
34
35
А вот и Дьяков сад.
Дьяковский, благодаря внушительным для XVII в. размерам, имел промысловое значение. Урожай садов шел на продажу и частично вывозился в Петербург, ко двору – для изготовления разных напитков для царского семейства и его ближних людей. Сады обслуживались и обрабатывались крепостными садовниками, проживавшими в Садовой слободе (территория современного с. Садовники).
36
37
38
39
Идем вдоль Голосова оврага
40
41
42
43
44
А сейчас посмотрим, как цветет сакура у дворца царя Алексея Михайловича.
45
46
47
48
49
50
51
52
Вот и Елизавета Петровна!
Копия скульптуры царице Елизавете Петровне, дочери Петра I. В 2003 году конный памятник был установлен скульптором Г. Франгуляном на самой крайней северо-западной точке нашей страны – в Балтийске. Елизавета как бы парит, повернув лицо к Европе, жестом руки указывая на Россию. Автору представилась уникальная возможность сделать первый такой памятник в мире – императрица верхом на коне! Известно, что Елизавета часто ездила в мужских одеяниях, но когда возраст уже не позволял этого, для нее была придумана особая одежда – сочетания мужского мундира с платьем.
53
Дворей царя Алексея Михайловича
54
Снова переносимся в осень
Посетили уголок молодоженов
55
56
57
58
Источник: http://www.mgomz.ru/pamyatniki/pamyatniki-prirodyi
Вознесенский сад. Появились яблони.
59
60
Аптекарский огород- часть Вознесенского сада
Аптекарский огород как непременный элемент садоводства ХVIII века. Здесь выращиваются такие лекарственные растения как мята перечная, змееголовник тимьяноцветный, ромашка лекарственная, пажитник голубой, пустырник сердечный, расторопша пятнистая, репешок обыкновенный, чистотел большой, иссоп лекарственный, шалфей, котовник кошачий, эхинацея пурпурная, зверобой, рута пахучая, календула, валериана, окопник, ревень, мелиссе душица и многие другие.
61
62
63
64
Источник: http://www.mgomz.ru/ekspozitsii/medovoe-kolomenskoe-v-usadbe-pasechnika
А вот и яблоневый сад….
65
66
67
68
Видимо, очередной "грибник"
69
70
71
Несколько зимних фото
72
73
74
75
Вот на этих фото и видно, какой это старый сад, но еще хорошо держится.
Источники:
http://www.mgomz.ru
http://www.rutraveller.ru
http://www.msmap.ru/parks
Часть 1
Часть 2