vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Коломенское.Часть 3. Сады



Всего  75 фото

В очередной раз прогулялись по Коломенскому, когда сады начали плодоносить, было интересно посмотреть  такой старый сад.

Главным источником, на котором основаны практически все сведения о Коломенских садах является «Перепись дворцовых садов 1701 года», в которой, как пишет А.Э.Регель, «до подробностей обозначены все части и весь штат огромного царского садового хозяйства.»  Утилитарный характер царских садов сказывался и в удобной, геометрически правильной планировке, и в ассортименте растений: яблони, груши, сливы, вишни, кусты шиповника, малины, крыжовника и смородины.
Шестью садами, обозначенными на сохранившихся старинных планах были:
- Новый сад, «против государева двора». Он был самым большим и имел 300 саженей в длину;
- Сад «Красный» на государевом дворе по соседству с Новым, был небольшим и отличался разнообразием посадок;
- Старый большой сад, в котором росли не только плодовые деревья, но и дубы, вязы, кедры. В переписи значилась и одна пихта.
- Дьяковский сад, у села Дьякова, крестьяне этого села выращивали «слетье» (плоды) на продажу;
- Казанский сад, за Казанской церковью, помимо преобладавших во всех садах яблонь, имел груши и даже два дерева грецкого ореха. Плоды этого сада полностью шли к царскому столу.
- Вознесенский сад, начинающийся от церкви Вознесения, включал в себя небольшой аптекарский огород.
Одновременно с хозяйственной функцией, сады играли немалую эстетическую роль. Аллеи плодовых садов располагались на холме, хорошо просматривались и использовались для прогулок. На пересечениях аллей имелись декоративные островки, на видных местах ставились беседки. Интересно, что почву под деревьями засеивали злаками. Причем порой русские мастера-садовники составляли живой ковер из оттенков овса, пшеницы, ячменя и проса.
Позже, когда столица переместилась в Петербург, слава Коломенских садов была так велика, что императрице Елизавете доставляли ко двору выращенные здесь белые, черные и красные вишни, яблоки, груши и сливы.
Из шести садов до наших дней сохранились три сада: Казанский, Дьяковский и Вознесенский, и поныне располагающиеся на своих исторических местах.
Весна радует посетителей цветением луковичных, в июне здесь буйствуют пионы различных сортов, розы, бегонии. А осень тоже дарит свои яркие краски.
В Вознесенском саду радует глаз изумрудный ковер старинного яблоневого сада и многоцветье восстановленного аптекарского огорода. Просторные поляны вдоль аллей, ведущих вниз к реке, украшены островками декоративных кустарников в спокойных тонах.
Множество цветников украшают территорию, отданную под развлечения для народа. Тут такое разнообразие, словно несколько садовников соревновались в своем искусстве. И можно присмотреть для себя неожиданно интересное сочетание.

[Spoiler (click to open)]

02

Казанская церковь.

03


Казанский сад- «позади церкви Казанской против государевых хором». В середине XVIII в. при строительстве в Коломенском дворца императрицы Екатерины II Казанский сад был распланирован как прогулочный. Среди рядов яблонь в направлении с запада на восток к Екатерининскому дворцу была проложена центральная дорога «першпектива», обсаженная грушевыми деревьями.

Территория разбита на квадраты гравийными дорожками. В пересечении их устроены цветочные клумбы, где летом высаживались разнообразные растения, подсаживались молодые яблони и вишни вместо больных и отживших деревьев. Такая же планировка сада была восстановлена в 1997-99 г.г. по чертежам 1767 г. Как и в старину, здесь много декоративных растений: астры, пионы, кусты барбариса и шиповника и многих других. Они обильно цветут и плодоносят, создавая вместе с архитектурным ансамблем неповторимый образ старинной русской усадьбы. Среди плодовых растений в XVIII- XIX вв. здесь можно было встретить кедры, пихты и другие экзотические для Средней полосы России растения. Новый, Вознесенский, Большой и Дьяковский сады занимали значительно большую площадь, чем Красный и Казанский.

04


05


06


07


08


09


10


11

12



13


14

Храм Вознесения поражает!

15

Николо-Перервинский монастырь. Пойма Москва- реки

16


Перервинский гидроузел

17


А мы проходим мимо домика Петра Ι.

18



Снова полюбовались столетними дубами - дубовая роща - часть старинного Вознесенского сада

19


20

Прервемся, и перенесемся в май месяц, чтобы вспомнить как цвели сады

Вознесенский яблоневый сад.
«Коломенское» хорошо известно многим жителям столицы. Немаловажную роль в этом сыграло то, что здесь можно не только полюбоваться на интереснейшие архитектурные памятники, но и прогуляться по роскошным садам, которые, к слову сказать, занимают довольно внушительную часть музея-заповедника.
В былые времена практически во всех садах Коломенского росли разнообразные овощи и фрукты, подаваемые к столу членам царской семьи. В шести садах произрастало великое множество разнообразнейших растений, многие из которых были завезены в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого здесь по указу царя был разбит специальный огород, предназначенный для выращивания целебных трав.
Знаменитый Вознесенский яблоневый сад — один из самых старых городских садов, расположенных в пределах столицы. Этот сад, общая площадь которого превышает 21 гектар, является неотъемлемой частью, так называемого Большого государева сада, носившего название «Старый». Но чем же знаменито это место? Все очень просто! В Вознесенском саду множество диковинных растений, завезенных из разных климатических зон, удачно соседствуют с вековыми пихтами, массивными кедрами и рядом других деревьев, характерных для средней полосы России.Кроме этого яблоневый сад в «Коломенском» славится своей древнейшей дубовой рощей. Средний возраст деревьев составляет не менее четырех сотен лет! Во многих преданиях эти дубы величают не иначе, как «Петровскими». Ведь если верить легендам, то именно под сенью дубравы молодой царевич Петр постигал основы грамоты.По состоянию на сегодняшний день Вознесенский сад является естественным «зеленым барьером» заповедника. В период с 1999 по 2000 гг. сад существенно облагородили. Здесь проложили гравийные дорожки, установили фонари освещения и разбили красивые газоны. В теплое время года Вознесенский сад превращается в излюбленное место для семейных прогулок. Ведь кроме всего прочего в непосредственной близости от сада есть действующая пасека и аптекарский огород с разнообразными лекарственными травами.


21


22


23


24


25


26


А сейчас перенесемся в Дьяков сад, пройдя через Голосов овраг


27


28


29


30


Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
31


Проходим через врата Храма
32

Полюбуемся ольховой рощей. Пойма Москва-реки

33



34


35

А вот и Дьяков сад.
Дьяковский, благодаря внушительным для XVII в. размерам, имел промысловое значение. Урожай садов шел на продажу и частично вывозился в Петербург, ко двору – для изготовления разных напитков для царского семейства и его ближних людей. Сады обслуживались и обрабатывались крепостными садовниками, проживавшими в Садовой слободе (территория современного с. Садовники).


36


37


38


39


Идем вдоль Голосова оврага

40


41


42


43


44


А сейчас посмотрим, как цветет сакура у дворца царя  Алексея Михайловича.

45


46


47


48


49


50


51


52


Вот и Елизавета Петровна!
Копия скульптуры царице Елизавете Петровне, дочери Петра I. В 2003 году конный памятник был установлен скульптором Г. Франгуляном на самой крайней северо-западной точке нашей страны – в Балтийске. Елизавета как бы парит, повернув лицо к Европе, жестом руки указывая на Россию. Автору представилась уникальная возможность сделать первый такой памятник в мире – императрица верхом на коне! Известно, что Елизавета часто ездила в мужских одеяниях, но когда возраст уже не позволял этого, для нее была придумана особая одежда – сочетания мужского мундира с платьем.
53


Дворей царя Алексея Михайловича

54

Снова переносимся в осень

Посетили уголок молодоженов

Исторический променад в Музее-усадьбе Коломенское с давних времен является излюбленным местом влюбленных, молодоженов и семейных пар и в народе издревле зовется Аллея Любви. И неспроста: на Аллее Любви стоит могучий  старинный дуб, возле которого назначали свидания молодые влюбленные еще XVII в. Согласно древнему преданию,  желание, загаданное у станинного дуба в Коломенском, обязательно сбывается. Ходят слухи, что первым свое желание у  дуба загадал сам царь Алексей Михайлович, который в течение трех десятков лет каждое лето проводил в усадьбе  Коломенское. С тех пор сотни лет влюбленные, взявшись за руки, загадывали желание у старинного дуба, которое, как  и в царские времена, непременно сбывалось. Сегодня у старинного дуба можно встретить как молодоженов, которые  приезжают в Коломенское в самый важный день, так и влюбленных молодых людей, которые признаются друг другу в сокровенных чувствах в тени пышной листвы.

55



56


57


58

Источник: http://www.mgomz.ru/pamyatniki/pamyatniki-prirodyi

Вознесенский сад. Появились яблони.

59



60

Аптекарский огород- часть Вознесенского сада
Аптекарский огород как непременный элемент садоводства ХVIII века. Здесь выращиваются такие лекарственные растения как мята перечная, змееголовник тимьяноцветный, ромашка лекарственная, пажитник голубой, пустырник сердечный, расторопша пятнистая, репешок обыкновенный, чистотел большой, иссоп лекарственный, шалфей, котовник кошачий, эхинацея пурпурная, зверобой, рута пахучая, календула, валериана, окопник, ревень, мелиссе душица и многие другие.


61



62


63

Недалеко от Аптекарского огорода расположена Усадьба пасечника и пасека – время цветения медоносных трав и
растений Аптекарского огорода использовалось для сбора меда.

64


Источник: http://www.mgomz.ru/ekspozitsii/medovoe-kolomenskoe-v-usadbe-pasechnika

А вот и  яблоневый сад….

65


66


67


68


Видимо, очередной "грибник"

69



70


71


Несколько зимних фото

72


73


74


75



Вот на этих фото и видно, какой это старый сад, но еще хорошо держится.


Источники:





Tags: Коломенское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments