vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Сколько заплатили Кутузову за Бородинскую битву


Михаил Кутузов получил премию в 100 000 рублей от императора Александра I за Бородинскую битву. И это не единственное финансовое измерение войны с Наполеоном Бонапартом…@

Жалованье военным

Так, за изгнание французов и переход госграницы русская армия получила от императора полугодовой оклад, в общей сложности на 4 млн рублей. Генерал Александр Тормасов за первый выигранный в 1812 году русской армией бой был вознаграждён 50000 рублей (годовое жалованье было 2000).

Солдат при Александре I получал порядка 10 рублей в год (свободный наёмный рабочий получал такую же сумму в месяц). За этот же период из казны выплачивалось 72 «мясные» и 15 «соляных» копеек. Деньги солдаты получали три раза в год, на общем построении.

Офицерам полагалось три вида выплат от государства: жалованье (в зависимости от чина), столовые деньги (в зависимости от должности) и квартирные (в зависимости от чина, города и семейного положения).

Русский полковник получал 85 рублей в месяц, прапорщик (тогда это был самый младший офицерский чин) – 15 рублей. За килограмм говядины нужно было заплатить 20 копеек, чай стоил 25 рублей/кг, крепостная душа обходилась в 150 – 200 рублей.

Наполеон своих солдат деньгами также не баловал, служба считалась обязанностью гражданина. Стрелок пехоты в месяц получал 5 франков в месяц, что равнялось зарплате квалифицированного рабочего в Париже за 1 день. Была разработана система вычетов: на питание – 9 су, в ротную казну – ещё 4 су.

Офицеры снабжались деньгами не в пример лучше, генералитет просто таки купался в доходах. Бонапарт раздал генералам и маршалам более 16 млн франков различных годовых выплат. Маршал Лефевр за взятие Данцига получил от Наполеона 300 000 франков.


Верховное командование армии Бонапарта было богатым: Бертье (1 254 945 франков в год), Ней (1 028 973), Даву (910 000), Массена (683375). При том, что годовой доход самого богатого капиталиста тогдашней Франции – порядка 1,5 млн франков в год.

Госфинансы России

Перед вторжением Наполеона Александр I ввёл оплату налогов и таможенных пошлин ассигнациями в пересчёте на серебро, банкам запретили выдавать кредиты, муниципальные бюджеты подчинены непосредственно Минфину.

К 1812 году Россия вела одновременно 4 войны, от Мурманска до Кавказа и Турции. Печатный станок работал круглосуточно, объём бумажных ассигнаций рос, серебряный курс упал до 25 копеек за 1 рубль ассигнациями. Зато это позволило поставить под ружьё 1 млн человек.

На военные действия в 1812 году было потрачено 157,5 млн рублей (в 1807 году сухопутная армия обошлась всего в 43 млн рублей), Еще на 200 млн русская армия реквизировала у населения продуктов и коней в начале войны.

Наполеон хотел победы не только на поле боя – он использовал фальшивые ассигнации для подрыва экономики России. Всего было в оборот пущено порядка 70 млн рублей «фальшака», что составило существенную часть денежного оборота.

Полумиллионная армия Наполеона нанесла России прямой ущерб свыше 1 млрд рублей. Одна только сгоревшая Москва принесла убытков на более, чем 280 млн. рублей. И кому легче от того, что 400 000 интервентов так навсегда и остались в российской земле?

При пересечении русской армией госграницы возникли сложности с оплатой продуктов и фуража. Впрочем, Александр I решил проблему, указом введя с января 1813 года рублёвую зону в Польше и Германии.

Указ был переведён на немецкий и польский языки, документ устанавливал твёрдые закупочные цены и твёрдый курс рубля к местным валютам. Правда, к тому времени курс ассигнаций упал до 20 серебряных копеек за 1 бумажный рубль. В войсках вводились «променные конторы» Госбанка.

Чуть позже ввели следующую систему: русские войска оплачивали всего 20% цены, на остальную сумму давались квитанции променных контор. Выплаты по квитанциям производили власти соответствующих немецких государств, а возмещение осуществляла Россия после победы над Наполеоном.

Германия и Австрия поспешили предъявить квитанции к оплате уже в 1814 году. Первоначально сумма требований была 360 млн рублей. Но главный интендант русских Егор Канкрин, оперируя первичной документацией, сбил объём в 6 раз.

Из зарубежного похода в Россию не вернулось 40 000 человек, пожелавших жить на чужбине.

Tags: XIX век, Россия, Франция, война, деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments