vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Блюда новогоднего застолья в России




На Руси всегда жили по-разному. Но всегда любили покушать. А сочетание широты русской души и любви к обильным застольям оставило после себя длинный список рецептов, которые даже читать вкусно. @


Наши прапрабабушки обожали мучную кашу под названием кулага. Это блюдо готовилось из ржаной муки, солода и ягод калины. Солод разводили кипятком и после того, как он настоится в течение часа, закладывали двойное количество ржаной муки. Замесив тесто, ему давали остыть до 25–28 градусов и заквашивали ржаной хлебной коркой. После закисания тесто в герметичной закрытой емкости ставили в протопленную печь на 8–10 часов. Кулага с приятным сладковато-кисловатым вкусом помогала от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях.



Популярным было и калужское тесто. Для кушанья, похожего на повидло, смешивали два стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавляли пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон.

В эпоху Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха любимым блюдом была стерлядь, фаршированная грибами по-царски. После ошпаривания из рыбы вынимали все внутренности, хребет и натирали ее тушку лимоном и перцем, смазывали размятыми ягодами. Затем брюшко фаршировали белыми грибами с жареным луком и сшивали жилами животных. Стерлядь готовили на пару, припускали в специальном белом соусе из рыбного бульона, сливок, сметаны, рассола, свежей зелени.



Во времена Петра I, собственно и постановившего отмечать Новый год с 31 декабря на 1 января, новогодний вечер называли «щедрым». В этот день накрывался не только «великий стол» для знати, но и богатый стол с яствами для простого люда. У специально построенных триумфальных арок выставлялись кушанья, чаны с вином и пивом.

Главным блюдом новогоднего стола в императорском дворце были молочные поросята с гречневой кашей и гуси, запеченные с квашеной капустой или яблоками. На семейных застольях в качестве холодных закусок подавали ветчину и нашпигованную чесноком буженину. На горячее выставляли зеленые щи, раковый суп с пирожками и слоеным паштетом. Деликатесами являлись очищенные раковые шейки, соленые перепелки, фаршированные утки и свежепросольная осетрина.




В первой половине ХIХ века традиции кухонного застолья были куда проще. Даже в домах знатных людей в основном подавались бесхитростные закуски — соленые грибы, огурцы или салаты из редьки. Хотя не обходилось и без изысков: жареные пулярки, телячьи фрикасе, отварная форель в вине. Фруктовую вазу традиционно наполняли апельсинами, грушами и гроздьями винограда, которые выращивали в оранжереях Москвы и Петербурга даже зимой.



Ко второй половине ХIХ века гурманы полюбили угощаться корюшкой, икрой, семгой и сырами, ставшими прекрасными закусками для вошедших в моду коньяков и европейских вин.

На рубеже ХIХ и ХХ веков особым почетом пользовались прохладительные напитки и мороженое. В Россию стали завозить кофе и шоколад, и было невероятно модно вместо привычного чаепития пригласить гостей «на чашечку кофе».

В канун ХХ века в меню новогоднего застолья появились сардины, омары, анчоусы, рябчики и индейки.



Советский новогодний стол не был изысканным и считался богатым, если на тарелках красовалась нарезанная кружочками колбаса. Традиционным праздничным блюдом стала вареная картошка в сочетании с селедкой, присыпанной луковыми колечками. В 1950-е на столах появились студень, селедка под шубой и прибалтийские шпроты. Началась вторая волна популярности салата «Оливье» — с докторской колбасой вместо крабового мяса и рябчиков.



Tags: традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments