vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Супер экономичные дома из дров


Дома из дров или дома глиночурки пришли к нам сравнительно недавно. Сейчас они стали популярными, как правило, в связи с появлением электрических дровоколов, которые дают возможность оперативно обеспечить строительным материалом, дров одинаковой длины 30-40 см и сравнительно одинаковым диаметром. Но история дровяных домов начинается намного раньше. @


Вот дом Kruza, построенный в 1884 году в Шавано, штат Висконсин, США


А этот дом был построен в Грузии в начале 70-х годов из полен кипариса. Очень важно при таком строительстве использовать сухую древесину, это ключ к его долгожительству.

Вот интересный круглый 2-х этажный дом из штата Мичиган. Округлые линии в таком доме даются очень легко.


Дом грибок с деревянной крышей у озера Чатагай, США. Если вы делаете все своими руками и у вас много дерева под рукой, то вы можете построить дом из дров очень дешево и экологично.



Строительство дома из дров в Онтарио, Канада. Целые поленья ставят вперемешку с колотыми.


Местные строительные нормы часто требуют опорную конструкцию, например, деревянный каркас, а дрова использовать в качестве заполнителя, хотя такая кладка может выдерживать существенную нагрузку. Университет Аляски


Дровяная кладка при строительстве дома. Очень важно чтобы дрова не соприкасались между собой иначе это может привести к их гниению.


Здесь стены выложены из дров тополя. Для гидроизоляции использовали монтажную пену. Строитель Алан Адольфсон.


Вот еще один дом из дров, построенный Аланом Адольфсоном. Издалека напоминает каменную кладку.



Сейчас находят остатки дровяных домов в Греции и Сибири, которые датируются тысячей лет. Прежде чем начать строительство дома из дров обязательно нужно все спланировать и рассчитать. Дрова должны обязательно хорошо высохнуть перед кладкой, чтобы предотвратить их расширение и сокращение, и растрескивание внутри стены. Дрова должны сохнуть 1-2 года и для того чтобы они сохли быстрее их лучше расколоть. Перед распилом все колоды над обкорить. Дерево перед кладкой надо обработать, чтобы не гнили. Дрова должны быть длиной около 40 см. Иногда для лучшей теплоизоляции дрова выкладывают в 2 рядка. С одной стороны это двойная работа, а с другой в таком доме будет всегда тепло. У меня все. Если есть знающие строители, подскажите какие плюсы и минусы есть в таких домах? Про огнеопасность написано, что она минимальна, так как дерево в растворе и окружено им. При необходимости ремонта, легко разобрать часть стены и сложить заново, т.е. обновить.

Применялось такое строительство домов  и в годы Советской власти, особенно в зоне вечной мерзлоты, куда кирпич не забросишь и лес не применишь по причине его мелкорослости.

Так, в совхозе «Якутский» было построено из глиночурки несколько помещений: коровник на 500 голов с доильным залом, три гаража, ремонтная мастерская и два четырёх-квартирных жилых дома.

Всего же в Якутии, в 80-е годы, используя глиночурку, было построено несколько десятков коровников, гаражей и других производственных помещений, жилых домов. Было доказано, что глиночурочное производство обходится втрое дешевле обычного.

К тому же глиночурочные постройки оказались удобны в эксплуатации: толстые стены лучше сохраняют тепло и прочны, пригодны для механизации трудоёмких процессов.@


Tags: дома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments