vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Колонна в честь 50-летия Академии художеств





                                                                                                                                                                  .
Если петербуржцу зададут вопрос касательно колонны из цельного куска гранита, то он, конечно, вспомнит об «Александрийском столпе». Но мало кому известно, что в Петербурге в начале XIX века появился не один, а целых два гранитных столпа!
[Читать дальше...]


Дело в том, что в 1807 году Академия Художеств отмечала свой полувековой юбилей. Знаменательное событие было решено отметить подобающим памятником. В качестве нетленного монумента, выступила гранитная колонна, которая была запасной колонной внутреннего убранства Казанского собора. Ее высекли на всякий случай, если возникнут проблемы с другими колоннами. Но все обошлось благополучно, и Андрей Воронихин, строитель Казанского собора, отдал «сэкономленные излишки» от строительства на памятник.
С 1807 по 1817 год, колонна стояла во внутреннем дворе Академии, пока ее не заменила там гипсовая модель памятнику Минину и Пожарскому. На тридцать лет бессмертное творение Воронихина было отправлено в запасники, пока в 1847 году архитектор Александр Брюллов не перенес колонну в Академический сад.

                                                                                                                                                                                .



Брюллов изменил первоначальный облик монумента. Изначальную римско-ионическую капитель, увенчанную шатром, заменила бронзовая капитель А.П. Лялина. Ее рельеф состоял из декорированных гирлянд и трех аллегорических женских фигур, олицетворяющих «знатнейшие художества»: живопись, скульптуру и архитектуру. Если первоначально колонна стояла на гроте из естественного камня, то в 1847 году она была помещена на ступенчатый пьедестал красного гранита. Сверху колонну венчает лира – символ искусства.
Отметим, что данный памятник относится к самым малоизвестным монументам Петербурга, ибо далеко не каждый горожанин доходит до Академического сада, а добравшись до него, вряд ли понимает предназначение и смысл колонны.
                                                                                                                                                                            .
Автор: Фёдор Туркин

Источник:
www.ipetersburg.ru -Колонна в честь 50-летия Академии художеств
Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments