vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Придумавший телевидение. Почему Борис Розинг был незаслуженно забыт





25 июля 1907 года петербургский изобретатель Борис Розинг подал заявку на патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». Проще говоря, он придумал телевидение. Но все лавры позже достались его ученику Владимиру Зворыкину. @

Один из первых советских телевизоров "Ленинград Т-2", который работал по принципам Бориса Розинга. © / Commons.wikimedia.org

SPB.AIF.RU вспоминает, как Розинг осуществил первый показ телепередачи, почему гениальному изобретателю пришлось закончить свои дни в нищете и забытьи.

Электрический телескоп

Несмотря на то, что изобретением Бориса Розинга пользуются почти все жители Земли,  его имя известно не многим. А между тем профессор Санкт-Петербургского Технологического института первым продемонстрировал миру электронное телевидение. Первый памятник ему был открыт лишь в 2005 года в Архангельске.


За изобретение телевидения физик получил золотую медаль Петербургского
Технического общества и премию имени Сименса. Фото: Commons.wikimedia.org



Будущий физик и изобретатель родился в Санкт-Петербурге 23 апреля 1869 года. Школу он окончил с золотой медалью и без труда поступил в Петербургский университет. С молодых лет он преподавал в Технологическом институте и занимался исследованиями и изобретениями. 25 июля 1907 года произошло историческое событие: учёный подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». По этой заявке ему был выдан патент № 18076. Тот день можно считать рождением современного телевидения.


9 мая 1911 года Розинг продемонстрировал техническому обществу Санкт-Петербурга результаты своего изобретения. Впоследствии он назвал его электрическим телескопом. Ученый, используя электронный луч, показал потрясающий опыт, в результате которого на крошечном экране электронно-лучевой трубки появилось изображение решетки из четырех полос. Это и было первым в мире телевизионным изображением, а изобретение стало, по сути, прототипом современного кинескопа.

Во время проведения эксперимента Розингу ассистировал тогда еще никому не известный студент Технологического института Владимир Зворыкин.

«Мозги не продаются»


До сих пор все современные телевизоры работают по принципам, придуманным Розингом. За свое изобретение физик получил золотую медаль Технического общества и премию имени Сименса.


Розинг стал знаменитым. Многие научные институты мира предлагали физику лучшие условия для работы, прекрасное материальное обеспечение и свободный выбор тем для исследований. Но Борис Львович отказался: он мечтал реализовывать свои проекты на родине, не мыслил себя за границей. «Я русский человек и мозг свои иностранцам продавать не собираюсь», - говорил Розинг в те годы.

Но революция 1917 года внесла в жизнь свои коррективы. Ученый вынужден был переехать из голодного и охваченного восстанием Петербурга в Краснодар. Там он открыл отделение Политехнического института, где стал проректором и профессором физики. В 1931 году научная деятельность Бориса Львовича прекратилась. Вместе с другими учеными он был арестован и выслан на поселение в северные районы страны.

Так он оказался в Архангельске. Ученый проходил по «делу академиков». Вся его вина заключалась в том, что он вложил в кассу взаимопомощи деньги для одного из своих бывших коллег, который нищенствовал и побирался. Органы безопасности установили, что в прошлом тот был белогвардейским офицером. Под репрессии попали почти все, кто поддержал нуждающегося профессора. В этом увидели финансовую поддержку контрреволюционного элемента.



Изобретение повергло в настоящий шок всех ученых, состоявших в Санкт-Петербургском техническом обществе и
ставших свидетелями чуда. Фото: Commons.wikimedia.org



С одной стороны, Розингу повезло: его сослали на север, не отправив в лагеря. С другой - запрет на занятие научной деятельностью по сути «убивал» ученого. В городе Котлин всемирно известный изобретатель нищенствовал, не имел угла для жилья. Многие петербургские и европейские ученые пытались ему помочь и писали письма во все инстанции. В итоге в 1932 году Розинга перевели в Архангельск, где он смог устроиться на кафедру физики Архангельского Лесотехнического института. Борис Львович продолжил работу над своими изобретениями: прибором для ориентирования слепых, сигнализирующем о наличии препятствий, и читающей машиной, которая должна была распознавать буквы при помощи фотоэлемента и преобразовывать их в звуки.

Лавры первооткрывателя


В 20-е годы XX столетия Владимир Зворыкин сумел усовершенствовать и воплотить в жизнь гениальное изобретение своего учителя. Он продолжил исследования и прославился на весь мир. В своих дневниках Зворыкин всегда указывал на то, что лишь воплотил в жизнь идею Розинга. Но в историю он прочно вошел, как отец телевидения. В конце 30-х годов этого ученого пригласили с лекциями в Советский Союз. Владимир Козьмич постоянно интересовался судьбой своего наставника, которому много лет назад ассистировал во время первых опытов по созданию телевидения.


В дневниках он писал: «Большинство людей признавались, что никогда не слышали о Розинге. Лишь позже я узнал, что ученый был арестован, сослан в Архангельск и вскоре умер».

Действительно, Борис Львович не сумел пережить лишений ссылки. 20 апреля 1933 года он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Гениальному ученому было 63 года. На скромные похороны пришли лишь несколько родственников и ближайших друзей. Как врагу народа ему было выделено место на краю архангельского кладбища. Лишь в 50-е годы Розинга оправдали в связи с отсутствием состава преступления.

Никто никогда не оспаривал изобретения ученого. Его просто забыли, выведя на первый план Зворыкина, работающего в США. Стало принято считать, что не Розинг, а именно Зворыкин является основоположником электронного телевидения.

Tags: Зворыкин, Розинг, репрессии, родина, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments