vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Роченсальмское фиаско: Сражение, которое перечеркнуло почти выигранную войну


В 1790 году в Балтийском море близ крепости Роченсальм произошло одно из крупнейших морских сражений в истории. Битва поставила точку в Русско-шведской войне 1788—1790 годов и стала последней массовой баталией с применением гребного флота. @


Победа близко?


Очередной русско-шведский конфликт был начат Швецией в 1788 году. Королевство хотело вернуть господство на Балтике и территории, утраченные в ходе предшествующих столкновений.

В то время на южных рубежах Россия увязла в русско-турецкой войне, поэтому была плохо подготовлена к атаке шведов, однако, по счастливому стечению обстоятельств, раз за разом одерживала победу в баталиях.

На суше русская армия, которая по численности уступала противнику в два раза, оттеснила шведов за границы империи и не допустила захвата важной крепости Нейшлот. Несмотря на неподготовленность флота, и на море Россия смогла переломить ход войны в свою пользу, одержав важную стратегическую победу в сражении близ острова Гогланд.


Л. Депре. Гогландское сражение


Казалось, война почти выиграна и вот-вот будет подписан выгодный империи мирный договор, как ситуация полностью переменилась.

Выборгская погоня


В течение третьего заключительного года войны король Швеции Густав III вернулся к первоначальной идее — захватить Санкт-Петербург, высадив на побережье десант. Однако чересчур амбициозный план потерпел неудачу — флот шведов оказался запертым в Выборгском заливе.



И. Айвазовский. Морское сражение при Выборге


В июле 1790 года вражеской флотилии все же удалось вырваться из ловушки, избежав тотального уничтожения. Близ города-крепости Роченсальм корабли встали на рейд.

Русский флот под командованием вице-адмирала Карла Генриха Нассау-Зигенского пустился вслед за противником и вскоре его нагнал. Предстояло решающее сражение войны, которое и состоялось в проливе между островами Муссало, Куутсало и Коткансаари.

Ошибка адмирала


Густав III лично возглавлял битву, командуя своей флотилией с палубы флагманского корабля. В его распоряжении было порядка 200 судов (от небольших шлюпов и канонерок до крупных галер и фрегатов) и около 12-ти тысяч человек.

Шведам удалось предугадать направление удара русского флота. Они расположили свои суда полумесяцем так, чтобы обстреливать наступающих сразу с трех сторон. Кроме того, неприятель прикрыл корабли многочисленными батареями береговой артиллерии.

Ю. Шульц. Битва при Роченсальме


Русский флот не уступал по численности, а по количеству палубных орудий и штурмовых команд даже немного превосходил противника, однако воспользоваться преимуществом не смог. Главнокомандующий — вице-адмирал Карл Генрих Нассау-Зигенский — совершил фатальную ошибку. Он поторопился начать бой, поскольку слишком хотел выслужиться перед Екатериной II, преподнеся победу в день ее коронации.

Крушение надежд


Утром 9 июля 1790 года, без какой-либо предварительной разведки, русский флот, пользуясь попутным юго-западным ветром, стал сближаться со стоящими на рейде кораблями противника. Шведы заметили неприятеля издалека и успели подготовиться к нападению.

Русские корабли вступили в бой, сосредоточив удар на правом крыле противника, однако массированный огонь корабельной и береговой артиллерии противника, а также усилившийся штормовой ветер помешали атакующим прорвать вражескую оборону.

Суда русского флота рассеялись по всей акватории Роченсальмского рейда. Ожесточенный бой длился до полудня, пока ход сражения не переломила мощная контратака шведов. Флот адмирал Нассау-Зигенского оказался зажат противником с трех сторон и нес огромные потери.

Ближе к вечеру разгром стал очевиден — многие русские корабли затонули, некоторые горели, часть была выброшена на прибрежные камни шквальным ветром.

Ю. Шульц. Битва при Роченсальме



Поняв, что дальше сражаться бессмысленно, Нассау-Зигенский приказал затопить поврежденные суда, чтобы они не достались противнику, а затем отступать. Отход был затруднен сильным ветром, поэтому немало кораблей, уцелевших в бою, разбились о скалы.

Некоторые офицеры проявили чудеса храбрости: они игнорировали приказ, сражаясь до тех пор, пока их суда оставалось на плаву. Перестрелка продолжалась до полуночи. Утром следующего дня шведы добили остатки несдавшегося русского флота.

Вынужденный мир


Столь близкая и, казалось бы, уже одержанная в войне победа после Второго Роченсальмского сражения обернулась для Российской империи жесточайшим поражением.

Главнокомандующему русским флотом Карлу Генриху Нассау-Зигенскому удалось бежать. В отчете императрице всю вину за поражение он свалил на русских моряков, проявивших, по его мнению, трусость.

Россия потеряла почти половину балтийского флота и была вынуждена подписать невыгодный для себя Верельский мирный договор. Довоенные границы империи остались без изменений, однако шведы истребовали контрибуцию и денежную субсидию на покрытие военных долгов короля


Tags: война, русский флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments