vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Знаменитый физик Жан Бернар Леон Фуко.



8 января 1851 года физик Жан Бернар Леон Фуко, благодаря сконструированному им аппарату, получил доказательство, что Земля вертится.


Экспериментируя в подвале собственного парижского дома, физик Жан Бернар Леон Фуко в 2 часа ночи сделал эпохальную запись в рабочем журнале — сконструированный им прибор (в историю науки он войдет как маятник Фуко) наглядно демонстрирует, что Земля вращается. Простой до примитивности агрегат представлял собой пятикилограммовый латунный шар, подвешенный к потолку на двухметровой стальной проволоке. Плоскость качания этого шара поворачивалась. Никаких «оснований» для подобного поведения у маятника нет, так что на самом деле наблюдалось не что иное, как вращение Земли под точкой подвеса тяжелого предмета.

3 февраля Фуко продемонстрировал маятник в Парижской обсерватории академикам, получивших письма такого содержания:


«Приглашаю вас понаблюдать за вращением Земли»

Маятник в парижском Пантеоне представлял собой металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м.



Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано шестиметровое круговое ограждение, по краю которого была насыпана песчаная дорожка, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли.

Маятник Фуко (Фото: Marco Cannizzaro, Shutterstock)








Период колебания маятника при такой длине подвеса составлял 16,4 секунд, при каждом колебании отклонение от предыдущего пересечения песчаной дорожки составляло ~3 мм, за час плоскость колебаний маятника повернулась более чем на 11° по часовой стрелке. Никаких обоснований, кроме как вращение Земли, этому явлению быть не могло, заключил Фуко.

Эксперимент вошел в историю науки, наглядно подтвердив гипотезу о вращении Земли.


Этот маятник находится в Пантеоне по сей день и является одной из самых известных достопримечательностей Парижа.



Самый большой в истории маятник Фуко — с длиной нити 98 метров — находился с 1931 до 1986 года в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Во время проведения экскурсии посетители могли наблюдать за экспериментом: плоскость вращения подвешенного под куполом маятника поворачивалась, и стержень сбивал спичечный коробок на полу.

В 1986 году маятник из-за неисправности подвесного механизма сняли и поместили в музей Исаакиевского собора.



Фуко (Foucault) Жан Бернар Леон (18.IX.1819–11.II.1868).



Французский физик. По настоянию отца изучал медицину, но увлекся экспериментальной физикой. С 1845 – научный обозреватель газеты «Журнал дискуссий» («Journal des Debates»), с 1855 – сотрудник Парижской обсерватории, с 1862 – член Бюро долгот.

Основные исследования относятся к оптике, механике, электромагнетизму. Вместе с А. Физо провел ряд оптических исследований, наиболее известное – наблюдение интерференции света.
В 1849–50 измерил скорость света в воздухе и воде, используя быстро вращающееся зеркало.
В 1851 провел эксперимент с маятником, доказавший вращение Земли вокруг оси.
В 1852 изобрел гироскоп.
В 1855 обнаружил нагревание проводящего материала вихревыми индукционными токами (токи Фуко).
    Разработал прецизионный способ изготовления зеркал для больших рефлекторов и предложил использовать вместо металлических зеркал более легкие и дешевые стеклянные, покрытые пленкой серебра.
Среди других изобретений Фуко – автоматический регулятор света для дуговой лампы, фотометр, поляризационная призма, пригодная для работы в УФ-области.

Фуко был членом Лондонского королевского общества, Берлинской академии наук; награжден медалью Копли.


© Интернет

Tags: Жан Фуко, персона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments