vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

ТАЙНЫ ВОССТАНИЯ СТЕНЬКИ РАЗИНА


Не странно ли, что почти все известия, которые мы имеем о бунте Степана Разина, – иноземные, а российский архив, где хранились все материалы о нём, сгорел ещё в 1702 году? @


Атаман неведомого рода и племени

Уже давно установлено, что Разин не топил никакую персидскую княжну, что он не зарывал, по всей видимости, никаких несметных богатств (хотя надежда отыскать сокровища Стеньки Разина до сих пор вдохновляет кладоискателей), что он, наконец, сам не претендовал на трон, в отличие от Емельяна Пугачёва. Последнее обстоятельство особенно поразительно. Ведь все так называемые «крестьянские войны» в истории России (правильнее называть их казачье-крестьянскими, ибо начинались они всегда казаками) велись самозванцами.

Зато совсем неизвестно ни кто были родителями Степана Разина, ни оттуда он родом. Все версии об этом основаны на созвучиях и совпадениях, да на том, что рассказывал сам атаман. А рассказывал он, будто в 1665 году во время похода царский воевода князь Юрий Долгоруков велел казнить Стенькиного брата – Ивашку Разина, и за то он, Стенька, мстит Москве. Но был ли то его брат? Мало ли на Дону Разиных!


Разин – мусульманин?

Персидскую княжну он не захватывал, но персидский флот на Каспийском море разбил и сына персидского адмирала пленил. Экой размах действий! Сам Царь Алексей Михайлович строил для Каспия корабль «Орёл» и не мог противостоять персам, а тут – на тебе, казаки расколотили в пух и прах!

Да только был ли Стенька простым атаманом разбойных казаков? В ту пору Дон был независимым государством, которое то дралось, то мирилось со своими соседями. В том числе с турками. А у турок с персами были постоянные тёрки в разных местах. В том числе и на Каспии. И флот у турок был знатный. Не начинал ли Разин капитаном на службе у оттоманской Порты?

Портрет Степана Разина. Иностранная гравюра XVII века

Иоганн Марциус, защитивший в Германии диссертацию (!) о восстании Разина спустя всего три года (!!) после казни атамана, сообщает, что Стенька был мусульманином. А почему, собственно, мы не должны верить этому сообщению? Ведь его ничто не опровергает. Нормально: мусульманин из Азова, набравший казаков в свой отряд, громит персов, а потом поднимается вверх по Волге. То, что бывшее Астраханское и Казанское ханства так легко признали его власть (и почти уже признало Касимовское) – не признак ли это?

За Царевича Алексея Алексеевича!


Степан Разин сам не собирался быть Царём, как и Иван Болотников, к примеру, но утверждал, что в войске у него находится царский сын. Его именем он и созывал ратных людей к себе на службу. Дело в том, что в январе 1670 года, перед началом похода Разина по Волге, в Москве в возрасте 15 лет умер сын Царя Алексея Михайловича – Алексей. Вернее, было объявлено, что он умер. А как там на самом деле было – кто ж проверит?

Казнь Стеньки Разина

Как бы мы сказали сейчас, информационная блокада российского общества о деле Степана Разина была полная. В то же время царское правительство печатало и распространяло в Западной Европе регулярные бюллетени о ходе подавления восстания. Зачем нужна была такая информационная война? Не потому ли, что Алексею Михайловичу «Тишайшему» было, что скрывать? И зачем было набирать для борьбы со Стенькой войска за границей? Не потому ли, что на верность русских полков Царь не мог положиться?

Бунт Стеньки Разина до сих пор порождает больше вопросов, чем ответов, и остаётся одним из самых загадочных событий русской истории XVII века.

Tags: Степан Разин, тайны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments