vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Вся новгородская рать — почти идеальное войско


А. Васнецов. Вече


В XII веке Киевская Русь распалась на полтора независимых десятка княжеств, а в Новгороде и вовсе образовалась свободная республика, бразды правления в которой отошли к традиционному для славян вечу.@


Князь в Новгороде стал фигурой выборной. Он мог быть приглашен из дружественных земель, или, в случае, если не оправдал народного доверия, изгнан. Кроме того, вече решало и внешнеполитические вопросы, отправляя новгородских ратников в военные походы.

В. Васнецов. Варяги

Ополчение — весь народ
Основную часть новгородского войска составляло местное ополчение. Вече, по мере необходимости, объявляло сбор: из каждого поселения выделялись боеспособные мужчины. В состав ополчения входили все, кто может держать оружие, исключая разве что стариков, женщин и детей.
Увиливание от призыва строго наказывалось, а вот присоединиться к войску любым «охочим до сечи» молодцам, напротив, никто не запрещал. Кстати, удачный военный поход позволял существенно поправить материальное положение отличившегося ратника.
За весь период существования Новгородской республики (с 1136 по 1478 год) общая численность ополчения колебалась от 5 до 10 тысяч человек.


Ударная конница
По своему составу ополчение было неоднородным. Чиновники (огнищане), профессиональные воины (гриди), бояре и купцы, как наиболее обеспеченные, имели хорошее оружие (дорогие и качественные мечи), а также кольчуги и пластинчатые доспехи.
Они же, как правило, составляли конную часть войска. Эта, наиболее боеспособная, часть новгородского войска звалась вятшими людьми.


Вспомогательная пехота
Небогатые жители (молодшие люди), не обладавшие ни лошадьми, ни хорошей экипировкой, привлекались лишь в крайних случаях, чаще всего для обороны. Они называлась пешцы.
Пешцы использовали более простое в изготовлении и распространенное оружие: кистени, булавы и топоры, а в походах передвигались пешим маршем или, если была такая возможность, сопровождали конное войско по рекам на ладьях.


Служивые дружины
Кроме ополчения, включавшего всех, кто способен держать оружие, в Новгородской республике существовал отряд профессиональных воинов, зарабатывающих ратной службой на жизнь.
Самыми большими по численности регулярными новгородскими войсками были гриди — гарнизоны, охранявшие засады (крепости). Эти ратники получали жалование из городской казны и снабжались продовольствием из окрестных населенных пунктов. Организацией гридей занимался посадник, выбираемый вечем, он же в случае военных действий исполнял роль главнокомандующего.


А. Васнецов. Двор удельного князя


Кроме гридей, в Новгороде существовали внутренние войска, которые сопровождали знатных бояр во время сбора дани, податей и налогов или защищали интересы церкви.


Отдельного упоминания заслуживают ушкуйники. Время от времени отчаянные новгородские ратники, по собственному почину или будучи нанятыми местными купцами, собирались в дружины и устраивали грабительские походы в соседние земли. Как правило, они сплавлялись по реке на лодках-ушкуях, за что и были прозваны ушкуйниками.

С. Зейденберг. Ушкуйники. Новгородская вольница
Наемный князь
По распоряжению веча, князь участвовал в военных походах, самостоятельно организовывал свое войско, поддерживал порядок в новгородских землях, а что получал часть податей, поступавших в казну. Основу войска наемного правителя составляли дворяне — ближний круг родственников и друзей.
Если князь не оправдывал доверие народного собрания, его изгоняли со службы, о чем свидетельствует тот факт, что за время существования Новгородской республики в ней сменилось порядка шести десятков князей.



Tags: Новгород, Новгородская республика, новгородская рать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments