vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Баргузинский заповедник - первый заповедник на территории России

Осенью 1916 года (по старому стилю) в России принят первый правовой акт регламентирующий порядок создания и функционирования заповедников «Об установлении правил об охотничьих заповедниках» и опубликован в издаваемом при Правительствующем Сенате «Собрании узаконений и распоряжений Правительства» № 304 от 30 октября 1916 года. 29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю) в России создается первый в истории страны общегосударственный заповедник - Баргузинский, на берегу Байкала. Создание заповедника произошло в период Первой мировой войны, что говорит о внимании Российского государства к сохранению заповедных территорий @



Первый заповедник на территории России - Баргузинский заповедник был основан 11 января 1917 года  на территории Бурятии и назван по Баргузинскому уезду Забайкальской области. Он был создан как Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя. Расположен на западных склонах Баргузинского хребта (2840 м), включая северо-восточное побережье и часть акватории озера Байкал. Площадь заповедника - 374 322 гектара, в том числе 15 000 гектаров составляет заповедная акватория Байкала.





Текст правительственного решения о создании первого заповедника выглядел следующим образом: «Министр земледелия, 29 декабря 1916 г., представил Правительствующему Сенату об установлении Баргузинского заповедника, в Забайкальской области, Баргузинского уезда, расположенного по северу-восточному побережью Байкала в нижеследующих границах…».



На момент создания насчитывалось всего 20-30 особей соболя, в настоящее время - 1-2 особи на 1 км². Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до Октябрьской революции 1917 года. С середины 1930-х годов, выполнив целевую программу по соболю, перешёл в разряд комплексных заповедников. 50-летию создания Баргузинского заповедника была посвящена специально изданная почтовая марка. C 1986 года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

С 1997 года день основания Баргузинского заповедника отмечается как День заповедников и национальных парков в России.

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments