vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

С каких пор Москву стали величать «белокаменной»?

Всехсвятский пожар был одним из самых разрушительных в истории Москвы


В один из летних дней 1365 года, в правление князя Московского Дмитрия Донского, случился в столице великий пожар, который вошел в историю, как Всехсвятский.



Случилась в тот год великая засуха на Руси. Окрест Москвы полыхали лесные чащобы и иссохшие болота с торфяниками. Большинство рек и речушек малых зияли пустыми руслами.

Пожар в Первопрестольной начался от церквушки во имя Всех Святых, которая стояла в Чертолье, неподалеку от места, где сегодня высится Храм Христа Спасителя. От того, со временем, и назвали бедствие Всехсвятским пожаром.


Сильный ветер и разразившаяся буря поспособствовали быстрому распространению огня. Головешки разносило по округе с такой скоростью, что постройки просто не успевали тушить: в одном дворе огонь заливали – в десяти других, одномоментно, появлялись новые очаги.

Не пощадила стихия не только имущество, но и людей, которых погибло великое множество.

Москва полностью выгорела за каких-то два часа!

Огнем уничтожило не только Замоскворечье и посад с торговыми ларьками да ремесленными мастерскими в районе нынешней Красной площади, но и сам Кремль, стены которого в то время были бревенчатыми.

Было принято решение восстановить оборонительное сооружение, но уже не из дерева, а из камня, для чего уже в зимние месяцы 1366 года начали завозить в город известковый белый камень из Мячковских каменоломен.


Весной следующего – 1367 – года стены подняли, и всяк въезжающий в Москву поражался белокаменными кремлевскими стенами, нависавшими над окрестными постройками.

С тех пор и стали величать Москву «белокаменной»!


Белокаменная Москва

Tags: Москва, Москва белокаменная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments