vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Храм Ризоположения



Всего  64   фото

По преданию, один из воинов, бывших при Распятии Спасителя на Голгофе, получил по жребию хитон (по-древнерусски "срачицу") - часть одежды Иисуса Христа. Риза представляла собой частицу одежды, в которой Христа вели на распятие, (не путать с хитоном). Исследования конца XIX - начала XX в. подтвердили ее древность.
Как повествует Евангелие от Иоанна: "Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежди Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет; да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою, и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины".
Воины, стоявшие у Креста Господня, не стали разрывать хитон, который, по преданию, выткала для Своего Божественного Сына Сама Пресвятая Богородица и Приснодева Мария, и он достался воину-наемнику, происходившему родом из Иверии (Грузии). Воин принес святыню к себе на родину, где она, после принятия в IV веке Грузией христианства, была окружена особенно благоговейным почитанием.
[Spoiler (click to open)]

В 1617 году персидский шах Аббас I (1571-1629), управлявший Ираном с 1587 года, разорил православную Грузию, на протяжении многих лет страдавшую иноверных и чужеземных завоевателей. В 1619 году Теймураз I (1589-1663) - царь Кахетинский (1606-1648) и Карталинский (1025-1632), скончавшийся впоследствии в плену у персов, обратился к русскому царю Михаилу Феодоровичу (1596 - 1645) - первому государю из Дома Романовых, с мольбой о помощи и поддержке и подтвердил высказанное еще во дни царствования Феодора Иоанновича (1557-1598) желание грузинского народа жить под "высокой рукой" государей Московских и всея Руси. Правительство России предприняло энергичные меры по облегчению положения единоверной братской державы и ее народа. Шах Аббас I, стремившийся поддерживать дружественные отношения с российским государством, направил в Москву послов с богатыми дарами. Посольство прибыло в Москву в марте 1625 и преподнесло от имени шаха в дар двум "великим государям" царю Михаилу Феодоровичу и его отцу Святейшему Патриарху Филарету (1553-1633) часть Ризы Господней, взятой персами в качестве военного трофея во время похода на Грузию.

02


План- схема храма

03


Храмовая икона

04


Посланцев далекого Ирана встречали за городской чертой, на южной окраине русской столицы, неподалеку от основанного в 1591 году Донского монастыря. Царь принял от послов золотой, украшенный драгоценными камнями ковчежец с заключенной в нем святыней, но все же к подарку иноверного правителя наши предки отнеслись с недоверием и крайней осторожностью. Была учреждена специальная комиссия, в задачи которой входил сбор материалов о Ризе Господней и установление подлинности присланной шахом святыни.

05


Памятником этих изысканий стало хранящееся ныне в Российском государственном архиве древних актов "Дело о принесении в Москву Ризы Господней при государе Михаиле Феодоровиче в 1625 году". Но сведения, полученные комиссией, оказались противоречивыми и недостаточными для установления истины. И тогда решено было последовать примору святой равноапостольной царицы Елены (250-330) - матери святого равноапостольного царя Константина Великого (272-337), установившей подлинность обретенного ею в Иерусалиме Креста Господня. Шла третья седмица Великого поста. Патриарх Филарет обратился ко всем жителям Первопрестольного града с призывом с особым усердием исполнять предписанные Святой Церковью для великопостного периода обряды и установления.

06


По всем монастырям учредили особо строгий пост и повелели старцам монастырским молиться о том, чтобы Господь открыл Свою волю о новообретенной святыне. В приходских храмах ежедневно совершались Божественные литургии, и московский люд усердно молился о том, чтобы Господь явил знамение и разрешил терзавшее всех недоумение. Саму же Ризу Господню положили в серебряный ковчежец, опечатали его патриаршей печатью и стали носить по домам горожан, возлагая святыню на больных и недужных. Вскоре от святыни последовали чудесные исцеления, подтвердившие, что доставленная в Москву реликвия действительно является Ризой Господней.

07


Ее поместили под сень специально изготовленного и устроенного в Успенском соборе Московского Кремля бронзового шатра, где в настоящее время пребывают мощи священномученика патриарха Ермогена (+1612). Впоследствии святыня находилась в алтаре собора. Частицы Ризы Господней хранились также в Софийском соборе в Киеве, в соборе в честь Нерукотворенного Образа Спасителя в Зимнем дворце и в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Частицы Ризы Господней из Успенского собора находятся ныне в фондах Музеев Московского Кремля. Местонахождение остальных частиц неизвестно.

08


Наши предки усматривали в прибытии на Русь части Ризы Господа Иисуса Христа знак благословения Божия Царствующему Дому, граду Москве и всему народу русскому, совершавшему строительство великой державы - защитницы и покровительницы православных народов, находившихся в те далекие времена под иноверным и чужеземным игом.

09

По установившейся традиции каждый новорожденный наследник Российского престола получал маленькую частичку Ризы Господней для ношения в нательном кресте. И, хотя само событие принесения святыни в русскую столицу совершилось весной 1625 года, празднование в честь Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве было приурочено ко дню восшествия на престол царя Михаила Феодоровича. Богослужению праздника было составлено митрополитом Крутицким Киприанином - современником и очевидцем прославляемого события.

10


На месте встречи москвичами святыни там, где посольство персидского шаха Аббаса I весной 1625 года передало в дар Патриарху всея России Филарету и царю Михаилу Феодоровичу честную Ризу Господню - "срачицу", которая затем хранилась в Большом Успенском соборе Московского Кремля", по благословению патриарха Филарета и повелением царя Михайла Феодоровича был сооружен деревянный храм, о котором сегодня напоминает небольшой памятный знак (белокаменный обелиск), находящийся на церковном дворе у ограды, к юго-востоку от алтаря Ризоположенского храма.

11


12


13


Уже в начале XVIII в. (1706 г.) заведена была особая "Сборная книга", по которой и производился сбор пожертвований на построение нового каменного храма от местных "приходских людей" и от посторонних благотворителей (книга эта находилась в ризнице церкви еще в 1887 г. Сперва рядом с обветшавшей деревянной церковью был возведен небольшой каменный храм св. Екатерины (1705 г.).

Новый Ризположенский храм строился уже в непосредственной связи с Екатерининским, предназначенным быть при нем придельным. Каменный храм в стиле "московское барокко" был возведен в 1701-1716 гг. на месте деревянного, в 1763 г. пристроен придел ап. Иакова Алефеева. В 1763 г. был пристроен левый придел во имя св. ап. Иакова Алфеева. Освящение главного храма было совершено осенью 1716 г. В конце XIX в. по инициативе местного прот. В.П. Рождественского было произведено капитальное возобновление, устранившее окончательно некоторую асимметричность и разностильность главного храма с приделами. В 1885-1889 гг. придел был перестроен, сооружены ризница и колокольня.

14


В 1930-е гг. храм не закрывался, в это время в храме был настоятелем новосвященномученик Александр Хотовицкий, колокола остались на колокольне и звонят. Во времена правления Хрущева оба храма обратили в один приход, а собор в Донском монастыре стал действовать только по праздникам.
В 1946 г. верующие отметили 230-летие существования Ризположенского храма"

15


16


17


18



19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51


52


53


54


Купола соборов Донского монастыря
55


56


57


Несколько видов внутреннего убранства храма

58


59


60


61


62


63


64


Благодать...


Источники:
http://www.rizopolozhenie.orthodoxy.ru - Церковь положения ризы Господней в Успенском соборе в Москве на Донской


Tags: храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments