
Всего 64 фото
02

План- схема храма
03

Храмовая икона
04

Посланцев далекого Ирана встречали за городской чертой, на южной окраине русской столицы, неподалеку от основанного в 1591 году Донского монастыря. Царь принял от послов золотой, украшенный драгоценными камнями ковчежец с заключенной в нем святыней, но все же к подарку иноверного правителя наши предки отнеслись с недоверием и крайней осторожностью. Была учреждена специальная комиссия, в задачи которой входил сбор материалов о Ризе Господней и установление подлинности присланной шахом святыни.
05

Памятником этих изысканий стало хранящееся ныне в Российском государственном архиве древних актов "Дело о принесении в Москву Ризы Господней при государе Михаиле Феодоровиче в 1625 году". Но сведения, полученные комиссией, оказались противоречивыми и недостаточными для установления истины. И тогда решено было последовать примору святой равноапостольной царицы Елены (250-330) - матери святого равноапостольного царя Константина Великого (272-337), установившей подлинность обретенного ею в Иерусалиме Креста Господня. Шла третья седмица Великого поста. Патриарх Филарет обратился ко всем жителям Первопрестольного града с призывом с особым усердием исполнять предписанные Святой Церковью для великопостного периода обряды и установления.
06

По всем монастырям учредили особо строгий пост и повелели старцам монастырским молиться о том, чтобы Господь открыл Свою волю о новообретенной святыне. В приходских храмах ежедневно совершались Божественные литургии, и московский люд усердно молился о том, чтобы Господь явил знамение и разрешил терзавшее всех недоумение. Саму же Ризу Господню положили в серебряный ковчежец, опечатали его патриаршей печатью и стали носить по домам горожан, возлагая святыню на больных и недужных. Вскоре от святыни последовали чудесные исцеления, подтвердившие, что доставленная в Москву реликвия действительно является Ризой Господней.
07

Ее поместили под сень специально изготовленного и устроенного в Успенском соборе Московского Кремля бронзового шатра, где в настоящее время пребывают мощи священномученика патриарха Ермогена (+1612). Впоследствии святыня находилась в алтаре собора. Частицы Ризы Господней хранились также в Софийском соборе в Киеве, в соборе в честь Нерукотворенного Образа Спасителя в Зимнем дворце и в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Частицы Ризы Господней из Успенского собора находятся ныне в фондах Музеев Московского Кремля. Местонахождение остальных частиц неизвестно.
08

Наши предки усматривали в прибытии на Русь части Ризы Господа Иисуса Христа знак благословения Божия Царствующему Дому, граду Москве и всему народу русскому, совершавшему строительство великой державы - защитницы и покровительницы православных народов, находившихся в те далекие времена под иноверным и чужеземным игом.
09

По установившейся традиции каждый новорожденный наследник Российского престола получал маленькую частичку Ризы Господней для ношения в нательном кресте. И, хотя само событие принесения святыни в русскую столицу совершилось весной 1625 года, празднование в честь Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве было приурочено ко дню восшествия на престол царя Михаила Феодоровича. Богослужению праздника было составлено митрополитом Крутицким Киприанином - современником и очевидцем прославляемого события.
10

На месте встречи москвичами святыни там, где посольство персидского шаха Аббаса I весной 1625 года передало в дар Патриарху всея России Филарету и царю Михаилу Феодоровичу честную Ризу Господню - "срачицу", которая затем хранилась в Большом Успенском соборе Московского Кремля", по благословению патриарха Филарета и повелением царя Михайла Феодоровича был сооружен деревянный храм, о котором сегодня напоминает небольшой памятный знак (белокаменный обелиск), находящийся на церковном дворе у ограды, к юго-востоку от алтаря Ризоположенского храма.
11

12

13

Уже в начале XVIII в. (1706 г.) заведена была особая "Сборная книга", по которой и производился сбор пожертвований на построение нового каменного храма от местных "приходских людей" и от посторонних благотворителей (книга эта находилась в ризнице церкви еще в 1887 г. Сперва рядом с обветшавшей деревянной церковью был возведен небольшой каменный храм св. Екатерины (1705 г.).
Новый Ризположенский храм строился уже в непосредственной связи с Екатерининским, предназначенным быть при нем придельным. Каменный храм в стиле "московское барокко" был возведен в 1701-1716 гг. на месте деревянного, в 1763 г. пристроен придел ап. Иакова Алефеева. В 1763 г. был пристроен левый придел во имя св. ап. Иакова Алфеева. Освящение главного храма было совершено осенью 1716 г. В конце XIX в. по инициативе местного прот. В.П. Рождественского было произведено капитальное возобновление, устранившее окончательно некоторую асимметричность и разностильность главного храма с приделами. В 1885-1889 гг. придел был перестроен, сооружены ризница и колокольня.
14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

Купола соборов Донского монастыря
55

56

57

Несколько видов внутреннего убранства храма
58

59

60

61

62

63

64

Благодать...
Источники:
http://www.rizopolozhenie.orthodoxy.ru - Церковь положения ризы Господней в Успенском соборе в Москве на Донской