vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Какой была Красная площадь в XVI-XVII веках?

А.М. Васнецов "Красная площадь во второй половине XVII века"



Еще в XVI и начале XVII столетий в Москве преобладала базарная форма торговли. Главный базар в те времена находился на нынешней Красной площади, расположенной на территории Китай-города.@


Как же выглядела в ту эпоху нынешняя главная площадь страны?


Перед Кремлевскими стенами тогда находился защитный ров, который в 1508 году укрепили и облагородили. Его глубина составляла порядка 4 сажень (8,5 метра), а ширина доходила до 17 (36,2 метра). Стены были выложены известковым белым камнем, а по границе рва возвели каменное же невысокое зубчатое ограждение.


Попасть в Кремль можно было по подъемным мостам, расположенным у проездных ворот Никольской и Фроловской (ныне – Спасской) башен.

Спасский арочный мост был выложен из камня и на нем стояли сначала деревянные, а потом и каменные лавки, называемые «каморами» и в которых, по большей части, торговали книгами. Ширина моста составляла около 10,5 метра при длине под 45.

А.М. Васнецов "Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке"


Ров у кремлевской стены засыпали в 1802 году, а Спасский мост демонтировали лишь в 1823-м.

На самой Красной площади, помимо торговых мест, стояло несколько церквушек, многие из которых возвели еще в годы правления Иоанна Грозного (1533-1584) близкие казненных самодержцем бояр. Потому и добавляли к их названия «… на крови». Снесли их только в XVIII веке, а престолы перенесли в храм Василия Блаженного.

А.М. Васнецов "Красная площадь"
С северной стороны Красную площадь ограничивала китайгородская стена, проходившая на месте нынешнего здания Исторического музея (часть ее сохранилась до наших дней в виде Иверских ворот).

А.М. Васнецов "Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке"


С южной стороны площадь граничила с Васильевской площадкой, на которую также был выход из-за кремлёвских стен через проездные ворота с подъемным мостом Беклемишевской (ныне – Москворецкой) башни.

Остатки торговых палаток на нынешнем Васильевском спуске оставались там даже после революции 1917 года.


Васильевский спуск на фото 1930-х годов
Источник: «По Москве: Прогулки по Москве и ее художественным и просветительским учреждениям», издательство «М. и С. Сабашниковых», 1917 год


Tags: XVI век, XVII век, Красная площадь, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments