vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Средневековые улицы европейских городов




[Читать дальше...]
Планировка средневекового города была довольно регулярной: радиально-круговой, с XIII в. чаще прямоугольной («готической»). Улицы в западноевропейских городах делались очень узкими: даже на главных с трудом разъезжались две телеги, ширина же обычных улиц не должна была превышать длину копья. Наиболее типична улица шириной в 7 – 8 метров (такова, например, ширина важной магистрали, которая вела к собору Парижской Богоматери). Маленькие улицы и переулки были значительно уже – не более двух метров, а во многих старинных городах встречались улочки шириной и в метр.

02

Большое влияние на город  оказывали войны, которые веками длились непрерывно. В оборонительных целях здания имели большую высоту, улицы были узкими, благоустройство – на низком уровне.

03


Одна из улиц старинного Брюсселя носила название «Улица одного человека», свидетельствующее о том, что два человека не могли там разойтись.  Верхние этажи зданий выступали над нижними, так что крыши противостоящих домов почти соприкасались.

04


Окна закрывались ставнями, двери — на металлические засовы. Нижний этаж  дома в центре города обычно служил лавкой или мастерской, а его окна — прилавком либо витриной. Стиснутые с трех сторон дома тянулись ввысь на 3—4 этажа, выходили на улицу лишь  узким, в два-три окна, фасадом.

05


Россия и Запад: сравнение городов
Русский город- это феномен, который только начинает серьезно изучаться. Чем он отличается от западноевропейского типа городов?
В Западной Европе полисы изначально занимали максимально небольшую площадь. Так было проще защититься от недругов, огородившись системой рвов и каменных укреплений.
А вот русские города - более свободны и просторны. Улицы в западноевропейских населенных пунктах узкие, дома в старых районах - каменные или фахверковые, тесно пристроенные друг к другу. В нашей стране дома всегда окружали обширные земельные участки.
                                                                                                                                                                  .
06


В русских городах, даже в крупных, многие жители держали скот. Поэтому и улицы проектировались так, чтобы живности было легко передвигаться.  Русские города всегда были гораздо ближе к сельской местности, а значит, и намного здоровее, нежели их западноевропейские "коллеги".


Источники:
vk.com Стена-Gregor Wagner
fb.ru/article  Древнее название средневековых городов: список, история и интересные факты
и другие статьи с сайта
history.wikireading.ru История Европы. Том 2. Средневековая Европа- Чубарьян Александр Оганович
Tags: город, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments