vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Этот день в истории. 13 января

13  января  1987 г.ушел из жизни великий Игорь Ильинский. Он прожил 85 лет и снялся почти в трех десятках кинолент, многие из которых стали шедеврами отечественного кинематографа. Комедии «Волга-Волга» и «Карнавальная ночь» с его участием наверняка знают даже те зрители, которые появились на свет уже после смерти мастера. Но вообще-то Ильинский был театральным актером: играл в Театре революционной сатиры, в 1-ой студии МХАТ, а с 1938 года и до конца жизни служил, как говорят актеры старой школы, в Малом театре.@


В 1782 году в германском городе Мангейме в театре состоялась премьера драмы Фридриха Шиллера «Разбойники».В нетерпении зрители занимали места уже за несколько часов до начала представления.

В 1874 года в рамках реформ, проводившихся Александром II, вышел Манифест о введении в России воинской повинности для всех сословий. Вместо прежней системы рекрутских наборов были введены ежегодные призывы для всех лиц мужского пола в возрасте от 21 года до 40 лет. Срок действительной службы в сухопутных войсках определялся в 6 лет, во флоте - 7 лет. Лица с высшим и средним образованием служили от 1 до 3 лет.

В 1787 году в такой же день Екатерина II в сопровождении двора и австрийского императора Иосифа II отправилась с «инспекционной» поездкой в недавно присоединенный к России Крым. Путешествие было долгим, и на юг они приехали только к весне. Государыню встречал её фаворит Григорий Потемкин, удостоенный титула светлейшего князя Таврического за бескровное присоединение Крыма к России.

Тогда-то и появились на свет рассказы о «потемкинских деревнях». Говорили, что Потемкин, наряду с действительными достижениями в заселении края, пытался поразить императрицу декоративными постройками — показным благополучием. Однако многие историки считают, что россказни о «потемкинских деревнях» — злобные наветы врагов. Екатерина была достаточно умна, и обмануть её было невозможно. А то, что к приезду императрицы приводили все в порядок, — это несомненно.



В 1928 году, пробыв в СССР несколько недель, на родину вернулся румынский писатель Панаит Истрати. Через год после мучительных колебаний Истрати издал свои путевые заметки - очень нелестные для Москвы, за что был навсегда проклят советской пропагандой. Поездив по Советскому Союзу, он пробовал говорить окружающим, что не всё соответствует тому, как он представлял себе страну социализма. Ему отвечали: нельзя сделать омлета, не разбив яиц. На что писатель возражал: "Я вижу разбитые яйца, но не вижу омлета".

В 1928 году в этот день закончилось 77-дневное пребывание в России Теодора Драйзера. Москва поразила американского писателя "разнообразным, неповторимым колоритом", особенно он отметил москвичей: мужчин и женщин "в шубах и пальто на вате, похожих больше на ходячие матрацы".

В 1953 году 13 января газеты «Правда» и «Известия» вышли с сообщением о раскрытии «заговора кремлевских врачей». Девять ведущих врачей  обвинялись в отравлении секретаря ЦК Андрея Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии Александра Щербакова.

13 января родился популярный российский исполнитель Алексей Глызин. Свою профессиональную творческую карьеру он начал с работы в группе "Добры молодцы". Потом были "Самоцветы", а в 1980 году Алексей стал солистом суперпопулярного ВИА "Веселые ребята". Его хиты "Автомобили" и "Ой не плачьте, тетя" распевала вся страна. В начале 90-х Глызин исчез с эстрады.






Tags: СССР, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments