vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Тайна смерти непобедимого Белого генерала




26 июня 1882 года в расцвете сил и в зените славы умер генерал Михаил Скобелев - знаменитый военачальник и народный любимец,покоритель Хивы и освободитель Болгарии,прозванный "белым генералом". Сразу после его смерти поползли разные слухи: кто-то говорил, что Скобелева отравили, а кто-то, что герой-триумфатор сам свел счеты с жизнью. Исследователи и по сей день спорят, что же это было: смерть вследствие естественных причин, самоубийство или все же убийство..@


Со времён Отечественной войны 1812 года Россия не знала такого выдающегося полководца, как Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882).  Имя русскою полководца Михаила Скобелева  в 20-ом веке было вычеркнуто из истории страны и предано забвению. Между тем талантливый военачальник, исключительной храбрости человек до 1917 года был Прославлен как один из лучших сынов России.

По отношению к солдатам и наступательной стратегии, его называли «вторым Суворовым», болгары в дань благодарности называли его «генералом освободителем» и даже предлагали возглавить болгарский народ, а османы говорили с почтением – «Ак-паша» («белый генерал»).

Так, его называли за мундир и белую лошадь, а также отношение к людям. Скобелев говорил: «Убедите солдат на деле, что вы о них вне боя отечески заботливы, что в бою - сила, и для вас ничего не будет невозможного». Солдаты его любили и говорили «Он не посылал на смерть, а вёл за собой».

В Европе генерала сравнивали с Наполеоном Бонапартом. Его звезда только восходила, несмотря на то, что за 19 лет своей военной карьеры Михаил Дмитриевич успел побывать в огне 70-ти сражений. Путь от поручика до генерала М.Д. Скобелев прошел за удивительно короткий срок – 11 лет (1864 - 1875 гг.). Вызывает уважение и география службы Скобелева – от Средней Азии до Балкан, знание религиозных и бытовых традиций местных народов. Легендарный генерал знал Коран и цитировал его по-арабски, вызывая удивление турок.


Его именем называли площади и города, ему возводили памятники, о его подвигах и походах слагали песни. После Русско-турецкой Войны за освобождение балканских славян от османского ига (1877-1878) почти в каждой крестьянской семье рядом с иконами можно было увидать портрет Скобелева...





Военная слава



Имя ему создали его блестящие дела во время покорения Средней Азии.

Хивинский поход 1873 года военная экспедиция войск Российской империи с целью покорения Хивинского ханства в 1873 году .В результате между Россией и Хивинским ханством был заключён Гендемианский мирный договор. Хивинское ханство признало протекторат Российской империи над собой.22 июля 1873 года император Александр II специально для участников описываемых военных событий учредил государственную награду — медаль «За Хивинский поход».


Хивинский поход 1873 г. Через мёртвые пески к колодцам Адам-Крылган (Каразин Н. Н., 1888).


Популярность идёт рука об руку с завистью, и у Скобелева появилось много сильных врагов. В 1877 году он был отставлен с поста генерал-губернатора завоёванной Ферганской области.

Тогда он попросился на Балканский фронт только что начавшейся войны с Турцией, но командование отнеслось к нему с предубеждением. Скобелеву долго не давали самостоятельного соединения. Лишь в конце войны он командовал авангардом и непременно занял бы Константинополь, если бы российская дипломатия не спасовала перед угрозами Англии.


Когда русская армия, в авангарде которой шли войска Михаила Скобелева, наступала на Константинополь, «второй Суворов» мечтал войти в древний город, бывший «Царьград», столицу Второго Рима – Византии. Он связывал со вступлением русских войск в Константинополь надежды на возрождение славянского мира и его объединение. Однако, западные державы, и в первую очередь Великобритания, не допустили такого развития события.
Связано это было и политической слабостью фигуры императора Александра II, которому не хватило воли, чтобы отстоять плоды победы 1877-1878 гг., выдержать давления Запада и завершить войну блестящей победой России (захватом проливов и Константинополя).
Единение славянского мира было страшной угрозой для англосаксонского проекта глобализации. Англия стремилась сохранить обломки Османской империи, в качестве враждебной России державы, буфера, сдерживающего движение русских на Юг. Возможно, именно эти геополитические воззрения генерала, с учётом его огромной популярности, и стали поводом для его внезапной смерти.





В 1880-81 гг. Скобелев снова в Средней Азии. Он завоевывает непокорных туркмен в Ахалтекинском оазисе. В 37 лет он становится самым молодым на тот момент генералом от инфантерии в Русской армии.

Общественный имидж


В личной жизни Скобелев не был счастлив. В 1874 году он женился на фрейлине Императрицы, княжне Марии Гагариной. Но меньше через два года, не выдержав характера жены, бежал от неё, оставив ей приличное содержание. Про его любовницу ничего не было известно. Это дало повод злословить, будто Белый генерал ходил по проституткам.

В обществе Скобелев считался либералом. В то время этот ярлык приклеивали многим, кто критиковал германофильство правящих верхов. Скобелев постоянно говорил в печати и на публике, что возникшая Германская империя представляет собой главную опасность для России. Чтобы ей противостоять, России надо встать во главе освобождения славян.




Александр III и Скобелев сделали бы Россию непобедимой


В январе 1882 года на торжественном банкете в Петербурге в годовщину взятия его войсками Геок-Тепе Скобелев произнёс речь панславистского и националистического содержания: «Если русский человек случайно вспомнит, что он, благодаря истории, принадлежит к народу великому и сильному, … что русский народ составляет одну семью с племенем славянским, ныне терзаемым и попираемым, тогда в среде доморощенных и заграничных иноплеменников поднимаются вопли негодования».

После этой речи Скобелеву стали поступать анонимные угрозы. В это время начал царствовать Александр III. Если бы при таком Царе был такой главный военачальник, как Скобелев, это положило бы конец чьим-либо попыткам утвердить свою гегемонию в Европу. Такую комбинацию иностранные круги не могли допустить.




Версию об отравлении не стали проверять


Утром 25 июня (7 июля) 1882 года австрийская подданная Шарлотта Альтенроз сообщила полиции, что у неё в номере московской гостиницы «Англия» скоропостижно скончался русский генерал. Это был Скобелев.

Заключение врача о том, что генерал умер «от внезапной остановки сердца», звучит издевательством. Версия об отравлении не проверялась. Дело по поводу подозрительной кончины не было заведено. Альтенроз, путешествовавшая по подложным документам, была коротко допрошена и отпущена полицией, после чего тут же скрылась. Из домашнего архива Скобелева исчезла часть документов. Во всём этом чувствовалась чья-то рука. Многие в придворных сферах открыто злорадствовали и злословили о смерти Белого генерала.

В его лице Россия лишилась последнего военного гиганта.






Tags: Скобелев, персона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments