vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Где находилось первое здание Московского университета?


24 января (4 февраля) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ о создании Московского университета. Инициаторами его открытия были Иван Иванович Шувалов и Михаил Васильевич Ломоносов. @




Первым учебным корпусом нового учебного заведения стало здание Главной московской аптеки, располагавшейся на Красной площади там, где сегодня высится Исторический музей.

Памятная доска на здании Исторического музея о располагавшемся на этом месте
первом корпусе Московского университета

Рассмотреть здание университета можно на гравюрной работе Фридриха Гильфердинга «Вид Красной площади», выполненной в 1783 году.

На заднем плане слева, между кремлевскими стенами с Никольской башней и Иверскими воротами, стоит строение с красноватыми фасадами и с шатровой башней. Вот это и есть первый в Москве корпус университета.

На момент создания гравюры здесь все еще размещались учебные аудитории.

Гравюра Фридриха Гильфердинга "Вид Красной площади", 1783 год


Здание для Главной аптеки в Москве возвели в последние годы XVII столетия. Ее необычный для русского зодчества вид, более перекликающийся с формами некой западноевропейской ратуши с башней и «колокольными звонами», имеет, по мнению специалистов, какое-никакое объяснение.

Дело в том, что строили его для Земского приказа, который занимался городским хозяйством в Первопрестольной столице, что созвучно функциям европейской ратуши, здания которых, в большинстве своем, строили в те времена по такому типу. Заимствование архитектурных стилей было и тогда нормальной практикой.

Из-за проведенной в 1699-м году реформы, упразднившей Земский приказ, строение в 1700-м передали московским фармацевтам.

Учебные аудитории размещались в здании Главной аптеки вплоть до 1793 года, пока на Моховой улице, по-соседству, не построили новый корпус для Московского университета.

Демонтировали здание в 1874 году, а на его месте в 1875-м начали строить Исторический музей.

Здание Главной аптеки на Красной площади в Москве

Tags: МГУ, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments