vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Мандельштам

В 1891 году в Варшаве, тогда еще входившей в состав Российской Империи, в семье мастера перчаточного дела и музыкантши родился Осип Мандельштам, прекрасный поэт «серебряного века».

Мы привыкли отмечать его появление на свет 15 января по новому стилю, но сам он признавал счет своего рождения по-старому:

Я рожден в ночь со второго на третье
Января в Девяносто одном
Ненадежном году, и столетья
Окружают меня огнем.

Загубленный сталинским режимом, поэт погиб 27 декабря 1938 года в больничном бараке в пересыльном лагере во Владивостоке.

Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей,
Запихай меня лучше, как шапку в рукав
Жаркой шубы сибирских степей…, -

провидчески писал он еще в марте 1931-го, за семь лет до своей гибели.


15 января
В 1622 году родился Жан-Батист Поклен (Мольер), французский комедиограф.Вот уже три с половиной века не сходят со сцены "Мещанин во дворянстве", "Скупой", "Тартюф", "Мизантроп", "Ученые женщины" и другие жемчужины театра, написанные Мольером за пятьдесят один год жизни.

В 1795 году родился Александр Сергеевич Грибоедов, русский дипломат. Грибоедов- автор бессмертного "Горя от ума". Это произведение разлетелось на маленькие фразы, и каждая вошла в оборот, оставаясь актуальной по сей день

В 1897 году издан указ о чеканке золотой монеты. В 1897 году император Николай II издал указ о чеканке золотой монеты. Тем самым было положено начало денежной реформы министра финансов Сергея Витте.

В 1958 году скончался Евгений Шварц, русский писатель. Всего из-под пера этого писателя и драматурга вышло восемь сценариев к фильмам и двадцать пьес для драматического и кукольного театра, в том числе «Дракон» и «Обыкновенное чудо», по которым Марк Захаров поставил замечательные фильмы.


Режиссер: Тимур Бекмамбетов, читает: Владимир Машков


Осип Мандельштам. Мы живем, под собою не чуя страны...



Tags: Грибоедов, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments