vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

За что Британия обещала России Константинополь и почему из этого ничего не вышло





9 января 1916 года завершилась Дарданелльская операция — одна из самых неудачных операций Антанты в Первой мировой войне. Продолжалась она менее года, стоила союзникам больших потерь — но в итоге пришлось уходить ни с чем. Хотя изначально целью был Константинополь. Который англичане пообещали передать под управление Российской империи.@



Турция вступила в войну на несколько месяцев позже основных ее участников. Турки сделали выбор в пользу Германии и Австро-Венгрии. И в ноябре 1914 года начали неудачное наступление в Закавказье.


Уже в начале 1915 года страны Антанты начали обсуждать возможность атаки на Константинополь. Вообще говоря, с просьбой рассмотреть такую возможность к Великобритании и Франции обратился российский главнокомандующий — тогда им был великий князь Николай Николаевич. В Лондоне горячим сторонником проведения операции был первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль.


Уинстон Черчилль в бытность Первым лордом Адмиралтейства.

Командование российской Императорской армии рассчитывало, что атака союзников ослабит давление турок на позиции русской армии в Закавказье. Но и союзники надеялись на большую помощь русских. Речь шла о десантной операции в районе Константинополя (тем более, что планы такой операции в России разрабатывались ранее и союзникам по Антанте о них было известно).


С целью побудить командование русской армии к активному участию в операции англичане пообещали передать Константинополь под управление России. После того, конечно же, как он будет захвачен союзниками. В Лондоне отлично знали, какое значение придает русское правительство возможности контроля над черноморскими проливами и Константинополем.

Но как оказалось, это был дележ шкуры неубитого медведя…

Турецкое командование составило вполне грамотный план обороны. Уже по ходу операции выяснилось, что генералы союзников сильно недооценили способности своих турецких противников. Попытки прорыва в проливы кораблей союзного флота закончились неудачей — они гибли на минах и под огнем береговой артиллерии.


Десантные операции также сопровождались большими потерями.


Существенной помощи от русской армии получить не удалось — в 1915 году она терпела поражения от наступающих немцев.

В итоге к декабрю 1915 года было принято решение об эвакуации союзных войск с полуострова Галлиполи. Несколькими месяцами ранее в отставку ушел Уинстон Черчилль — к моменту начала эвакуации он находился на фронте во Франции в звании подполковника.

Еще одним последствием поражения союзников стало вступление в войну Болгарии — на стороне Германии, Австро-Венгрии и Турции. Для самих турок победа в Битве при Чанаккале (как там называют Дарданелльскую операцию) остается предметом гордости и по сей день.

Tags: Первая мировая война, Черчилль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments