vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Панин-Коломенкин



19 января 1956 года в Ленинграде в возрасте 84 лет скончался Николай Александрович Панин-Коломенкин, единственный спортсмен дореволюционной России, завоевавший олимпийскую золотую медаль.

В октябре 1908 года Россия отправила в Лондон на IV Олимпийские игры пять своих спортсменов: четырех борцов – Петрова, Орлова, Дёмина и Замятина и одного фигуриста – Панина. Именно последнему суждено было стать героем тех Игр.
Конкуренция была очень сильной. У мужчин в обязательном и произвольном катании участвовали, например, семикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы швед Сальхов, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы немец Бургер, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы швед Пер Турен.

Но и русский Николай Панин не был новичком, пять раз он становился чемпионом России (в 1901, 1902, 1903, 1905 и 1907 годах), хотя международных наград пока не имел. В Лондоне он прекрасно откатал произвольную программу и стал первым в российской истории олимпийским чемпионом.

Панин также профессионально занимался спортивной стрельбой. На протяжении 12 лет - с 1906 по 1917 год - он оставался бессменным чемпионом страны по стрельбе из боевого пистолета и на протяжении 11 лет, также до 1917 года, - по стрельбе из боевого револьвера.@



1730 - Верховный тайный совет решил пригласить на российский престол Анну Иоанновну
1736 - родился Джеймс Уатт, создатель паровой машины
1865 - родился Валентин Серов, русский художник
1927 - Сергей Прокофьев приехал в первое концертное турне в Советский Союз
1929  - ГПУ выписало ордер на высылку "из пределов СССР" Льва Троцкого



Alexander Shiryaev 1909-1911 год.Панин-Коломенкин


Tags: Анна Иоанновна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments