vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Пугачев



21 января 1775 года (10-го числа по старому стилю) в Москве, на Болотной площади, был четвертован предводитель восстания казаков и крестьян Емельян Иванович Пугачев, выдававший себя за покойного императора Петра III.
Донской казак, уроженец станицы Зимовейской, Пугачев был человеком незаурядным и весьма способным руководителем. Получив неплохую военную выучку на Семилетней и Русско-турецкой войнах, Емельян Иванович с конца 1771 года стал вести жизнь беглого казака, связавшись со старообрядцами и путешествуя по Украине и Речи Посполитой.

В 1772-ом Пугачев нашел пристанище у яицких казаков - там он впервые и назвался "ампиратором". В 1773-м ему удалось бежать из казанской тюрьмы, а в сентябре того же года на Яике вспыхнуло мощное восстание: в легенду о чудесно спасшемся государе поверили тысячи подданных - казаков и крестьян. Пугачевский бунт, распространившись на огромной территории от Яика до Волги, стал серьезной опасностью для монархии Екатерины II.

Императрица не могла равнодушно взирать на то, как пугачёвцы в июле 1774 года штурмовали Казань и едва не закрепились в городе. Посланные против бунтовщиков регулярные войска сумели подавить возмущение, а пытавшийся укрыться на Дону Пугачев в сентябре того же года был выдан казаками властям. Самозваного "ампиратора", доставленного Суворовым в Москву, публично казнили вместе с ближайшими соратниками. Родную станицу Пугачева - Зимовейскую - перенесли в другое место и назвали Потемкинской, а река Яик, на которой вспыхнуло восстание, была переименована в Урал.


1870- скончался Александр Иванович Герцен, русский публицист
1882 – родился Павел Флоренский русский религиозный философ и ученый
1885 – родился Умберто Нобиле итальянский конструктор дирижаблей, путешественник, генерал.
1945 - принято решение СНК об основании главного Ботанического сада в Москве
1905 - родился Кристиан Диор, французский модельер







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments