vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Собор Сен-Дени


Всего 9 фото


Как и многие средневековые храмы, аббатство Сен-Дени проектировалось как небольшая крепость, в которой функции церкви совмещались с оборонительным замком. Однако его внушительные стены не смогли выдержать нападение войска короля Сигеберта (король Восточной Англии 629 — 634), и в VIII  веке церковь была разрушена, а затем перестраивалась в несколько этапов. Современный облик собора был создан во время правления Карла Великого (король франков 768-814), когда фактически новый храм был сооружен на старинных фундаментах. Но, несмотря на многочисленные реконструкции и дополнения, алтарная часть Сен-Дени всегда находилась на месте гробницы Святого Дионисия.

[Читать дальше...]


02


Происхождение названия Сен-Дени связывают с легендой о Дионисии - первом епископе Парижа и святом покровителе Франции. Как гласит история, он был отправлен в эти края Пантификом для обращения галлийцев-язычников в христианскую веру. Его казнили на Монмартре при правлении короля Валериана: отрубили голову. Однако тело святого Дионисия подошло к своей голове, взяло ее в руки и прошагало еще порядка шести-семи километров на северо-восток. После чего оно упало рядом с небольшим поселением, которое впоследствии и было названо его именем: Сен-Дени. Случилась эта история в далеком 258 году нашей эры. До сих пор на иконах св. Дионисий изображается держащим голову в руках.


03


На месте захоронения Дионисия Парижского, точнее даже над самой могилой, в 475 году была построена с благословения святой Женевьевы церковь монастыря Сен-Дени. В те времена здесь располагалось галло-римское кладбище. А в VII веке приказом короля Дагобера Первого вокруг было воздвигнуто аббатство. Сам правитель пожелал быть погребенным именно здесь. В аббатстве хоронили всех монарших особ Франции: королей и королев, принцесс и принцев. Сведения о количестве погребений высших особ в разных источниках различаются, ведь сохранились далеко не все захоронения. Многие могилы были уничтожены.
Женевьева (420-500) — святая, почитаемая в католической и православной церквях, покровительница Парижа. В 451 году, когда Парижу угрожали вторгнувшиеся в Европу орды Аттилы, Женевьева предсказала, что Париж будет спасён. Потерявшие надежду горожане хотели убить святую, но Аттила в самом деле отвёл свои орды от города в сторону Каталаунских полей, где и был разбит. После этого слава святой возросла. Она завоевала уважение города также щедростью, безупречной нравственностью и пламенной верой.

04


В XII веке аббатство стало весьма влиятельным и мощным во Франции. Поэтому было принято решение о его расширении и постройке новых зданий. Для внутреннего украшения собора были приглашены лучшие европейские мастера. Наборный мозаичный пол заказали в Италии, изящную золотую утварь изготовили мастера-ювелиры с берегов Рейна и из Англии, каменные скульптуры выполнили резчики из Бургундии. Строительство аббатства ввело моду на витражи в технике «гризайль», когда роспись производилась черной краской по бесцветному дымчатому стеклу, и на сюжетные росписи по наборному цветному стеклу.
                                                                                                                                                                                        .
05


Для работ по стеклу в самом соборе были приглашены  мастера из Пикардии, которые выполнили для него огромные стеклянные полотна преимущественно синих глубоких тонов. Все они объединены в единый сюжет, повествующий о событиях Первого Крестового похода и посещении Карла Великого Святой Земли.

06


07


08

Собор Сен-Дени сыграл ключевую роль в истории архитектуры- здесь зародилось витражное искусство. Новый архитектурный стиль, в котором был построен собор,  завоевал сначала всю Францию, а затем и Европу. Во многом это заслуга аббата Сугерия  -просвещенного и незаурядного религиозного деятеля своего поколения, путешественника. Его ценили, прислушивались к нему сразу несколько французских королей (например, Людовик Четвертый и Людовик Седьмой). Сугерий провел в стенах Сен-Дени всю свою жизнь. Именно он считается изобретателем архитектурного стиля, который позднее назовут «архитектурой света».

09


Википедия
vk.com- Готическая архитектура- Денис Иноземцев
fb.ru-Аббатство Сен Дени

Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments