vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Борхгревинк


Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были участники русской кругосветной экспедиции 1819–1821 годов под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Произошло это 27 января 1820 года, когда парусные корабли «Восток» и «Мирный» на 2°35' з. д. достигли широты 69°28'. Эта дата вошла в историю географической науки как день величайшего географического открытия XIX века – открытия Антарктиды. Однако, высадка на берега Антарктиды произошла только через несколько десятилетий.

Первыми людьми, кто высадился на землю шестой части света, называют членов норвежской экспедиции. Это произошло 23 января 1895 года. Первыми на землю Антарктиды вступили капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк.

Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу. Одним из чудес, которые наблюдали члены экипажа на новом материке, было полярное сияние.

Карстен Борхгревинк стал признанным первооткрывателем Антарктиды не только из-за того, что первым ступил на её берег. Он провёл ценнейшие для того времени научные наблюдения, собрал образцы пород, минералов, растений. Они стали бесценными, ведь тогда предполагалось, что в таких условиях растительность просто не способна выжить.

Через несколько лет Борхгревинк возвратился в Антарктиду, но уже в роли руководителя большой экспедиции на судне «Южный крест» (1898–1900).

Достижения Амундсена затмили вклад Борхгревинка, но его наследие сохранилось — лагерь Амундсена «Фрамхейм» был уничтожен много лет назад, в то время как база Борхгревинка уцелела и была признана историческим памятником. @@


1755 - Императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета, по проекту М.В. Ломоносова и графа И.И. Шувалова.
1881 - Состоялась премьера оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» на сцене московского Большого театра.
1924 - Траурный поезд, ведомый паровозом У127, привез в Москву на Павелецкий вокзал тело В.И. Ленина.
1942 - Принято постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей».








Tags: Ленин, МГУ, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments