vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

900-летняя церковь в Норвегии



Деревянная церковь Боргунд (Borgund), получившая название по деревушке, в которой расположена, – одна из самых древних сохранившихся каркасных церквей. Церковь построили еще во времена викингов, приблизительно в 1150–1180 гг., в честь апостола Андрея Первозванного. Не смотря на свой возраст это уникальное сооружение до сих пор находится в хорошем состоянии.
[Читать дальше...]



В качестве строительного материала был частично применён ясень, священное дерево в германо-скандинавской мифологии: его мифологический прообраз, ясень Иггдрасиль (Мировое Древо скандинавов), соединял небо Асгард и землю Мидгард с царством мертвых Хель. Именно вокруг кроны этого ясеня была построена Валгалла, обитель скандинавских богов и героев, павших на поле боя.



Драконы всегда имели неоднозначное значение в любой мировой культуре. В культуре Норвегии им также отводилось особое место – их считали вестниками больших бед. Поэтому, вполне естественно, что для отпугивания нечистой силы головами мифических существ украшали корабли викингов или крыши домов. Церковь в норвежском Боргунде-ставкирка – одно из таких зданий, чью крышу увенчали головы деревянных чудовищ.  Две из четырех драконьих голов смотрят на запад, а две – на восток. Драконьи головы на церкви в Боргунде, грозившие сразу и Востоку, и Западу, можно считать символом былого могущества и воинской славы викингов.

Ставкирка– это каркасная, или мачтовая церковь, построенная по особому образцу вокруг вколоченных в землю бревен («ставов»).Ставкирка — наиболее распространённый в Скандинавии тип деревянных средневековых храмов.




Интересны технологические находки древних архитекторов, обнаруженные при исследовании ставкирки Боргунд. Например, деревья, выбранные для постройки, выдерживались на корню для того, чтобы смола могла выйти на поверхность, и лишь затем срубались и обрабатывались. Полукружия арок, поддерживающих хоры, сделаны из прикорневых частей древесных стволов ("коленьев"), «рассчитанных» самой природой так, чтобы выдерживать огромные вертикальные нагрузки. Металлические детали при строительстве ставкирки Боргунд не использовались (ср. с методами строительства деревянных церквей на русском Севере — в Кижах и т. д.). Количество деталей, из которых состоит церковь, превышает 2 тысячи. Прочный каркас стоек собирался на земле и потом поднимался в вертикальное положение при помощи длинных шестов.


Архитектурный комплекс в Боргунде
Кроме каркасной церкви XII века, в комплекс входят 1) новая церковь, построенная в 1868 году по той же архитектурной модели, что и старая церковь; в ней хранится один из средневековых колоколов старой церкви; 2) звонница XIII века (от старой оригинальной постройки сохранилась только верхняя решетка, все остальное восстановлено уже в ХХ веке); 3) погост.






При внимательном осмотре на дверях возле железных ручек с многочисленными змеиными головами можно разглядеть рунические знаки-обереги. Очевидно, их вырезали для защиты дверей от врагов.







Ранее декор интерьеров и фасадов церкви был очень ярким: её расписывали красками, остатки которых сохранились на некоторых деревянных деталях интерьера. В середине ХХ века ставкирка Боргунд была законсервирована смоляными составами, из-за чего сильно почернела.  Уникальность ставкирки Боргунд в том, что она сохранилась без существенных изменений как технологических, так и декорационных (кроме, пожалуй, окраски).
















Андреевская  символика отразилась в интерьере церкви: секции заграждений на хорах (верхних галереях) созданы в форме косых андреевских крестов.










Андреевские кресты.



Растительный орнамент изображает битву огромных рептилий. Такими ящерами норманны украшали свои корабли, чтобы защититься от злых духов.







Окна маленькие










Ставкирка Боргунд и история Норвегии
Большинство каркасных церквей Норвегии построены в период с 1130 по 1350 гг., когда в Европе свирепствовала бубонная чума, практически остановившая всякое строительство. Ставкирка Боргунд была построена на месте ещё более древней церкви: фрагменты того здания были найдены под полом церкви ХII века. Постройка ставкирки Боргунд осуществилась в то время, когда католическая Норвегия стала самостоятельной церковной областью, подчинявшейся Ватикану.



Судьба ставкирки Боргунд связана с важнейшими переломными моментами средневековой норвежской истории: через местечко Боргунд проходил путь конунга (короля) Сверрира Сигурдссона, «короля-революционера», удачливого узурпатора, отвоевавшего корону у конунга Магнуса Эрлингссона и ставшего единоличным правителем страны («Сага о Сверрире», XIII в.-  одна из исландских «королевских саг», её действие происходит в 1177—1202 гг., и сага является главным источником по этому периоду истории Норвегии). Церковь к тому времени, вероятно, уже была построена, так как в ней найдены захоронения воинов, относящиеся именно к периоду гражданской войны 1177—1184 гг., главными фигурами которой стали Сверрир и Магнус. В 1877 году ставкирка Боргунд была куплена Обществом охраны старинных памятников Норвегии.




В Средние века подобные церкви строились во многих странах Северной Европы, но сохранились они только в Норвегии. Всего же в Норвегии было построено более 1500 ставкирок, до сегодняшнего дня в разной степени сохранности дожили только 28. Поэтому церковь в деревушке Боргунд по праву носит титул «церкви, которая выжила».
                                                                                                                                                      .                                        
Источники
www.facebook.com-Историко-археологический сборник
www.colors.life- 900-летняя церковь в Норвегии
Tags: архитектура, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments