vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Почему на картине «Запорожцы» Ильи Репина один казак без рубашки

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Илья Репин.



Пожалуй, большинство видели картину Репина «Запорожцы» (также известную под названием «Запорожцы пишут письмо турецкому султану») много раз. Но мало кто задумывался, почему человек на переднем плане изображён без рубашки. На самом деле ответ на этот вопрос кроется в самой картине.

Художник Илья Репин известен удивительно тщательным подходом к созданию своих картин - на его полотнах всё выверено до мелочек и каждая деталь имеет значение. Идеи свои будущих творений он вынашивал подолгу. Так, над картиной "Запорожцы"  Репин работал 13 лет. И результат стоит того! Об истории создания этой картины можно было бы написать книгу, а рассматривать ей можно часами. Но сегодня мы сосредоточимся всего на одной весьма занимательной детали.


Одна любопытная деталь.
Глядя на картину сложно не заметить сидящего слева от писаря казака с обнажённым торсом. Почему же один он из всей братии, изображённой на картине, не одет. Чтобы правильно ответить на вопрос, достаточно внимательно рассмотреть увеличенный фрагмент картины.


Рассмотрите внимательно этот фрагмент.

Заметили колоду карт? В ней и кроется правильный ответ.


Заметили колоду карт?

Человек, изображённый обнажённым, никто другой, как банкомет - тот, кто раздаёт карты. Поэтому игральная колода рядом с ним нарисована неслучайно. Такие люди во времена Запорожской Сечи традиционно снимали верхнюю одежду, чтобы не было сомнений в их честности - ведь в этом случае не было возможности спрятать карту в рукав.

Источник:
kulturologia.ru - «Запорожцы» Ильи Репина







Tags: культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments