vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Солдатский крест. "Ребята, за нами! Кто дойдет, тот возьмет!"



Время: 1812 год, 26 августа по старому стилю. Место: поле перед деревней Семёновское. Центральный редут русской позиции только что захвачен. Два генерала, Ермолов и Кутайсов, взяв из корпуса Дохтурова третий батальон Уфимского полка, к которому по пути присоединилось немало солдат, потерявших в хаосе сражения свои полки, ведут всю эту массу в атаку.

Французы, вкатив на укрепление свои и развернув захваченные орудия, открывают пальбу с фасов редута. Колонна русских останавливается в нерешительности. Далее отрывок из «Записок о Бородинском сражении» его непосредственного участника — писателя Фёдора Глинки. «И тут-то Ермолов употребил средство, о котором рассказ и теперь остается в числе любимых солдатских преданий о незабвенном дне.



По обдуманному ли намерению или нечаянно у него, как у начальника штаба, случился запас Георгиевских солдатских крестов в мундирном кармане. Воспользовавшись минутою, он вынул горсть крестов, закричал: «Ребята, за нами! Кто дойдет, тот возьмет!». И вслед за тем начал кидать кресты далеко впереди себя. Это средство обаятельно подействовало на солдат: они кинулись к крестам и пошли вперед! Генералы подвигались скоро, кресты мелькали, толпа бежала, «ура!» гремело. И таким образом, от креста до креста, подошли к самому редуту.
Редут зевнул дымом и пламенем, выслал бурю картечи, брызнул косым дождем пуль; ряды пали, другие стеснились и ворвались в укрепление. Из двух предводителей не досчитались одного: граф Кутайсов исчез!
Россия и товарищи не могли предать земле с честию его тела, которого не доискались под грудами убитых; только верный конь его прибежал к своим. Генерал-майор Ермолов ранен в шею, но продолжал сражаться». В то же самое время, уже без всяких крестов, генерал Паскевич ударил в левое крыло французов, а генерал Васильчиков с полками геройской 12-й дивизии штурмовал редут справа и обошёл с тыла. Совместными усилиями 30-й линейный полк наполеоновской армии был переколот, остатки его, жестоко преследуемые эскадронами Корфа, бежали, командир, генерал Бонами, ранен и пленён.

Tags: 1812 год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments