vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Пропить всё


Византийский император Михаил III, последний правитель Аморейской династии, пропил все, что мог — имущество, средства родителей и даже собственный трон, за что получил прозвище «Пьяница». Михаил являлся сыном императора Михаила и стал монархом младенцем, однако самостоятельным правителем так и не был, поскольку регентство находилось у его матери.

Пропить всё


Современники описывали Михаила Пьяницу как тирана, большого распутника, любителя нескончаемого веселья и грязных забав. Вопросами власти византийский император не занимался, предпочитая им пьянки, пирушки и оргии.

По свидетельству византийского писателя Симеона Метафраста, «за столом в пьяной компании товарищи его пиршеств состязались в бесчинствах, а царь любовался этим и выдавал награду до ста золотых монет самому грязному развратнику, который умел испускать ветры с такой силой, что мог потушить свечу на столе». Все это привело к тому, что власть в Византии перешла в руки одного из собутыльников Михаила — Василия Македонянина, который убил своего друга в 867 году.
Tags: исторические байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments