vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Александр Баранов

Александр  Баранов,первый правитель русских поселений в Северной Америке



БАРАНОВ Александр Андреевич (1746—1819). Потомственный купец, коллежский советник, первый главный правитель Русской Америки, исследователь Северной Америки.

  
  Основной смысл своей деятельности на посту правителя А. Баранов видел не только в получении высоких прибылей на уже освоенных «угодьях», но и в открытии новых, в расширении территории влияния компании. Он считал необходимым присоединять к России новообретенные земли и всесторонне изучать их. Почти в каждой партии, промышлявшей каланов, были свои поверенные, которые доставляли сведения о богатствах и особенностях посещаемых ими мест.
  В 1791—1793 А. Баранов провел первую перепись населения российских владений в Америке. В 1799 на о-ве Ситка основал укрепленный поселок, в 1802 сожженный индейцами. Через год на пепелище Баранов построил крепость Ново-Архангельск (ныне Ситка) и перенес туда центр Русской Америки.
  Кусков основал и управлял до 1821 колонией Росс, самым южным российским форпостом на тихоокеанском берегу (ныне Форт-Росс).
    За 28 лет работы на посту главного правителя Русской Америки А. Баранов кроме строительства нескольких укрепленных поселков основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля и значительно увеличил промысел каланов. За «…усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» еще в 1799 император Павел I наградил А. Баранова именной медалью.
  Блестящий организатор, с твердым, порой жестоким и властным характером, настойчивый в достижении цели Баранов бывал и великодушным. Современники, в т.ч. и А. Пушкин, отмечали недюжинный ум, честность и бескорыстие и считали его человеком одной страсти — борьбы за интересы Отчизны.

  Умер А. Баранов в море, близ о-ва Ява.


3 февраля    Всемирный день свободной любви


1565  Иван Грозный учредил опричнину 


1826  Александр Грибоедов был арестован по подозрению в причастности к восстанию декабристов 
1872 — родился Иван Александрович Фомин, выдающийся русский архитектор, создатель стиля неоклассицизма в русской архитектуре (ум. 1936).
1933  В Кембридже состоялось торжественное открытие Мондовской лаборатории, в которой в апреле 1934 года Петр Капица впервые в мире получил жидкий гелий на созданной им же установке.


1966 — Советская станция «Луна-9», запущенная 31 января, впервые в мире осуществила мягкую посадку посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала первую лунную фотопанораму.



1994 — Первый полёт российского космонавта на американском космическом корабле был совершён Сергеем Крикалёвым на шатле «Дискавери», в рамках космического полёта STS-60.

Народный календарь, приметы и фольклор Руси

Максим Грек или Максимов день. Максим-исповедник.

На Максима поговаривали: «На засов ворота — день шептаний отворотных».
Если ясная погода, то это к ранней весне.
Коли заря на Максима ясная, то следует ожидать морозы.



Tags: Грибоедов, Луна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments