vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Климент Ворошилов

Ворошилов - самый прославляемый полководец Гражданской войны


Ворошилов Климент Ефремович, советский военачальник, партийный и государственный деятель. Маршал Советского Союза

Климент Ефремович Ворошилов родился (23 января) 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Екатеринославской губернии, в семье рабочего. С 15 лет работал на заводах, в 1904 году вступил в Луганский большевистский комитет, где проявил себя как активный революционер. Он руководил стачками рабочих, участвовал в создании боевых дружин, вел подпольную партийную работу, неоднократно подвергался арестам. После Февральской революции 1917 года Ворошилов вступил в Петроградский совет, а через год он уже председатель Чрезвычайной комиссии по охране Петрограда. В Гражданскую войну Климент занимался формированием частей Красной Армии, командовал рядом армий, а также участвовал в обороне Царицына, где познакомился и близко работал с Иосифом Сталиным.

За время боевых действий Ворошилов не проявил никаких военных талантов, но всегда отличался «чистотой» партийных взглядов. С 1919 года он был назначен наркомом внутренних дел Украины, где организовал карательные операции по ликвидации украинских национальных отрядов. Вместе с Семеном Буденным был одним из создателей 1-й Конной армии. Получил 3 ордена Красного Знамени и почетное революционное оружие.

В 1920-х годах Ворошилов продолжил активную военную карьеру – участвовал в подавлении Кронштадтского антисоветского восстания, командовал войсками Северо-Кавказского военного округа, где руководил уничтожением повстанцев. После смерти Михаила Фрунзе Климент, как сторонник Сталина, был назначен председателем Реввоенсовета СССР. Ворошилов стал самым прославляемым полководцем Гражданской войны. В честь него слагали песни, называли колхозы, заводы, корабли... Советская пропаганда раздувала его военные заслуги. Лучшие стрелки получали почетные значки «Ворошиловский стрелок». Тяжелый советский танк «KB» был назван в его честь.

Репрессии второй половины 1930-х годов с особой жестокостью обрушились на военные кадры страны. Известно, что Ворошилов давал санкции на аресты и расстрелы военнослужащих и подписывал большую часть проскрипционных списков вместе со Сталиным. В результате был уничтожен практически весь высший и средний командный состав армии. В 1935 году Ворошилов занял пост наркома обороны СССР с присвоением звания Маршала Советского Союза. Но за серьезные просчеты в подготовке к советско-финской войне он был смещен с этого поста. Во время Великой Отечественной войны Ворошилов также показал свою неспособность к командованию. Личная храбрость маршала, проявившаяся во время боевых действий, не могла компенсировать его некомпетентность стратега.

Ротация кадров в советском руководстве после смерти Сталина привела к назначению Ворошилова Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Но после прихода к власти Никиты Хрущева Ворошилова в 1960 году с почетом освободили от обязанностей «по состоянию здоровья», наградив звездой Героя Социалистического Труда. С падением Хрущева уже Леонид Брежнев вернул Ворошилова в политику в качестве «живой легенды» советской истории. Вновь избранный членом ЦК, Ворошилов был во второй раз удостоен звания Герой Советского Союза незадолго до смерти. Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов умер 2 декабря 1969 года в Москве и был похоронен на Красной площади.



4 февраля  Всемирный день борьбы против рака.
           



1722  Петр I своим указом утвердил «Табель о рангах» 
1873 — родился  Михаил Михайлович Пришвин (ум. 1954), русский писатель.
1881 — родился Климент Ефремович Ворошилов (ум. 1969), Маршал Советского Союза, советский государственный, партийный и военный деятель.
1932  Открылись III зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США)
1944  Ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК
1945  Началась Крымская (Ялтинская) конференция 
1945 — родился Полад Бюль-Бюль Оглы, азербайджанский певец, композитор, народный артист Азербайджанской ССР.
1961  День начала освободительной войны в Анголе 
2004  Начала работу социальная сеть Facebook



Tags: Петр I
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments