vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Форт Росс - русская крепость в Америке





История освоения Русской Америки началась еще в середине XVII века, когда был открыт пролив между Азией и Америкой. Лишь только практически через столетие была организована экспедиция по изучению этого пролива. Под руководством Витуса Беринга было открыто тихоокеанское побережье Северной Америки, а также исследовались Алеутские острова. Соответственно, по праву первооткрывателя эти земли принадлежат России. Опубликовано здесь http://infoglaz.ru/?p=9696


Организованно освоение началось в 1783 году экспедицией под руководством Григория Шелихова.  Первое постоянное поселение было основано на Уналашке, и называлось оно Иллюлюк. Шелихов в своих поселениях организовывал не только промысел, но и производство необходимой продукции: судостроение, отливку железных изделий и т.д.

Однако российские власти были не очень заинтересованы далекими землями. Внимание к далеким поселениям проявилось лишь после смерти Шелихова, когда Павел I издал указ, который закреплял за созданной Шелиховым компанией права на разработку всех полезных богатств, расположенных на территории Русской Америки. Компания получила название Российско-Американской. Первым ее руководителем и губернатором Аляски стал Александр Баранов.



Под его началом возник ряд постоянных русских поселений. Так, в 1799 году был основан форт Архистратига Михаила, позже захваченный индейцами и сожженный дотла. Однако в 1804 год русские вернулись на эти территории, и новое поселение стало называться Ново-Архангельск. Данный город стал столицей Русской Америки, и именно из него шло управление поселениями. После продажи русских поселений Америке Ново-Архангельск стал называться Ситкой и пробыл столицей Аляски до 1906 года.


В 1812 году в Северной Калифорнии помощник Александра Баранова Иван Кусков основал Форт-Росс. Еще в 1811 году Кусков выбрал место для расположения поселения в Бодега-Бэй. В марте 1812 году Кусков приплыл с 25 русскими  и 80 алеутами, и началась постройка поселения. Так как Кусков участвовал в восстановлении поселения, позже ставшего Ново-Архангельском, то Форт-Росс стал строиться по его подобию. Уже в конце 1812 года крепость была готова. Крепость изначально называлась Росс, также часто ее звали Крепость Росс, поселение Росс, колония Росс, а имя Форт-Росс она уже получила от американцев с середины XIX века.



Население колонии преимущественно составляли русские, алеуты и индейцы- детей, рожденных в смешанных браках называли креолами, они составляли одну треть населения Форта.


Fort Ross circa 1865

Все люди, проживавшие в Форте, работали в Русско-Американской компании. Поселением руководил управляющий, всего их сменилось трое с 1812 по 1841. В колонии проживали приказчики, следившие за организацией поселения и работой, промышленники, плотники, кузнецы и другие ремесленники. Все подписывали рабочий договор, по которому должны были работать 7 лет, отказаться от торговли с коренным населением для личной выгоды и не увлекаться алкогольными напитками.

К 1820 году внутри крепости появился дом управляющего поселением (дом Кускова), дома других чиновников, бараки для рабочих и различные другие необходимые конторы и магазины. Снаружи крепости находились ветряная мельница, скотный двор, пекарня,  кладбище, несколько бань, также огороды и оранжерея. На побережье бухты находились верфи, кузницы, кожевенные мастерские, причал и склады для хранения лодок.



К 1836 году население Форта-Росс составило 260 человек: помимо русского населения, на его территории проживали индейцы и алеуты. При этом отношения с коренным индейским населением вокруг Форта поддерживались дружеские и мирные отношения.



Изначально основной задачей Форта-Росс стало снабжение продовольствием поселений Аляски. В первую очередь, занимались промыслом рыбы, птицы и морских котиков. Однако к 1816 году популяция морских котиков стала быстро сокращаться, поэтому большее внимание стало уделяться сельскому хозяйству.
Однако сельское хозяйство здесь не дотянуло до необходимого уровня, и несколько сельскохозяйственных угодий было организовано дальше в глубине континента. Более успешным было разведение рогатого скота. В Форте-Росс держали коров, лошадей, мулов, овец. Соответственно, получали такие продукты как мясо, молоко, шерсть, производили мыло, при этом часть продукции даже шла на экспорт.

Помимо этого, в Форте-Росс развивалась промышленность. Лесные угодья вокруг давали много материала для постройки домов, кораблей и других изделий из дерева. Очень большие деньги вкладывались в судостроение, однако из-за структуры древесины она начинала гнить уже при процессе постройки корабля, поэтому корабли, построенные в Форте-Росс, использовались только для местных рейсов. Также в Форте успешно осуществлялись изготовление кирпичей, литейное и кузнечное производства, кожевенное дело. Сложность состояла в том, что не было возможности торговать с соседними колониями.

К концу 1830-х гг. власти стали задумываться об упразднении колонии в Калифорнии. Производство Форта-Росс не соответствовало ожидаемому, и торговля не покрывала расходы на судостроение и другие виды промышленности. Поселение постепенно приходило в упадок.



В то же время Мексика стала предъявлять права на земли Форта-Росс, утверждая об их исторической принадлежности Мексике. Они отказывались признавать Форт русской собственностью, если только в обмен на признание независимости Мексики, на что Николай I категорически отказывался пойти, и в 1839 году поддержал решение Русско-Американской компании ликвидировать поселение.

Продажей поселения занимался Александр Ротчев. Форт-Росс был продан Джону Саттеру, мексиканцу за 30 000 долларов.



Однако сделка между Ротчевым и Саттером была признана недействительной мексиканскими властями, и Форт-Росс перешел во владения  Мануэля Торреса. Впоследствии Калифорния отделилась от Мексики и стала частью Соединенных Штатов.

В 1906 году крепость перешла в собственность Калифорнии и стала одной из региональных достопримечательностей. Сейчас Форт-Росс —- один из национальных парков Калифорнии, который, будучи реконструкцией русского поселения, каждый год привлекает большое количество туристов, заинтересованных в русском образе жизни того времени.











Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments