vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Петр Кащенко

Петр Кащенко - «Врач — не палач»


Пётр Петрович Кащенко (1859-1920)— известный русский врач-психиатр, общественный и земский деятель, автор статей по психиатрии и организации психиатрической помощи.

Возможно, высшая форма признания заслуг человека – это когда само его имя становится частью фольклора. Однако в случае с Петром Петровичем Кащенко все не так однозначно. Его фамилия прочно ассоциируется с психиатрической помощью и фактически стало синонимом термина «психбольница». «Угодить в дурку», в психушку, в «Кащенко» - все это означает возникновение у человека серьезных проблем с рассудком.

В 1876—1881 годах П.П. Кащенко учился в Киевском, затем — в Московском университете, откуда был исключён за участие в студенческом революционном движении и выслан из Москвы в Ставрополь. В 1885 году окончил медицинский факультет Казанского университета и получил диплом врача. В 1889—1904 годах работал директором психиатрической больницы Нижегородского земства (колония Ляхово). Заведовал Московской и Петербургской психиатрическими больницами. В 1904—1906 годах — главный врач психиатрической больницы им. Алексеева в Москве.

В 1905 году принимал участие в революционных событиях в Москве, оказывая помощь раненым во время восстания на Пресне. В 1905—1906 годах возглавил нелегальный межпартийный Красный крест. Организатор и председатель первого в России Центрального статистического бюро для учёта психических больных. С мая 1917 года руководил нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, в 1918—1920 годах заведовал подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР.

Разработал основы организации лечения психических больных в России, выдвинул ряд прогрессивных идей - необходимость амбулаторной помощи, организация патронажа, система нестеснения, трудовая терапия и др.

Умер от осложнений после операции на желудке. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


1859  Родился Пётр Кащенко, российский психиатр и общественный деятель.
1893  День рождения стриптиза 
1895  День рождения волейбола 
1897  Стартовала первая полная перепись населения Российской Империи 
1904 Началась Русско-японская война
1923  В СССР принято постановление «Об организации Совета по гражданской авиации»  - День гражданской авиации
1969  Состоялся первый полет самолета Боинг 747

Boulevard Depo ft. PowerPuff Luv — КАЩЕНКО (Official Video, 2018)

Tags: Российская Империя, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments