vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дафни — византийский монастырь


Дафни, также Дафнион — византийский монастырь в 11 км к северо-западу от центра Афин, расположенный в дафнийской роще (ныне вдоль автомагистрали Афины — Элефсис).  Основан в VI веке на месте языческого святилища Аполлона Дафнийского, которое было разорено готами в 395 г.




Из ионических колонн античного храма, которые использовались при возведении церкви, ныне сохранилась только одна. Оставшиеся в XIX в. были вывезены в Англию лордом Элгином.



Монастырский крестово-купольный храм принадлежит к лучшим сохранившимся образцам зодчества эпохи Македонской династии и средневизантийского периода в целом. Его возведение может быть отнесено к первой половине XI столетия. Мозаичное убранство появилось несколько позднее, на рубеже XII века, при первых Комнинах. Краски этих мозаик особенно чистые, сочные и нежные, в выборе сюжетов заметна склонность к изображению тихих домашних сцен.



К иератической застылости предыдущего периода отсылает подкупольный образ Спаса Вседержителя, царящий над всем этим великолепием. Мозаики Дафни отличает характерный для всего последующего искусства Комниновского периода интерес к античной пластике, с её правильными гармоничными пропорциями, верным рисунком драпировок, естественным течением форм, красивой ритмикой поз и жестов, иногда носящих характер буквального повторения или следования каким-то античным образцам. Спокойствие, красота, намек на тонкие душевные состояния, интеллектуализм образов Дафни соответствует византийскому православному представлению о мире преображенном, горнем и идеальном, и является его идеальным воплощением в мире искусства.



После взятия Константинополя крестоносцами была разорена и Дафнийская обитель. В 1206 году герцог афинский приписал её к цистерцианскому аббатству Нотр-Дам-де-Бельво (фр.)русск. в Сире в Бургундии. За годы католического господства в монастыре был перестроен притвор, вокруг зданий устроена ограда.


После взятия Афин османами (1458) султан распорядился вернуть монастырь православным. В 1821 г. по османскому же распоряжению монастырь был распущен, а в 1990 г. — занесён ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия как один из наиболее ценных памятников византийского мира. После катастрофического землетрясения 1999 года монастырь был закрыт для туристов в связи с реставрационными работами. Вновь открыт для посещений в октябре 2008 года.












Греция@medieval_architecture
Tags: Византия, Греция, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments