vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

План нападения на СССР «Барбаросса»


Как известно, Гитлер назвал свой план нападения на СССР «Барбаросса». Что означает это название, и почему Гитлер выбрал именно его. Что или кого он имел в виду, что хотел этим сказать?


Фридрих I Гогенштауфен имел прозвище Барбаросса, полученному от итальянцев из-за своей рыжеватой бороды (в переводе с итал. barba -«борода», а rossa - «рыжая»).

Родители: Фридрих II Одноглазый, герцог Швабский, и Юдит Баварская. После гибели отца в 1147 году к нему перешёл титул герцога Швабского. Был в числе участников Второго крестового похода, его храбрость и доблесть вызывала всеобщее уважение. После возвращения в Германию был рекомендован больным императором Конрадом III в качестве своего преемника. Конрад III надеялся, что посадив на трон Фридриха, чей отец происходил из рода Штауфенов, а мать из рода Вельфов, сможет остановить непримиримую вражду двух знатных родов. 4 марта 1152 года Фридрих занял опустевший престол германского короля.

За полтора года своего правления Фридриху I удалось завоевать доверие германского народа благодаря своей беспристрастности, твердости и умению разрешать различные раздоры и конфликты, что позволило ему отправиться в  поход в Италию с целью получения императорской короны.

В 1155 году, став императором Священной Римской империи, Фридрих I Барбаросса начал осуществление политики укрепления государства. Фридрихом Барбаросса была создана многочисленная для своей эпохи европейская армия, в которой главная роль отводилась тяжёлой, закованной в стальные доспехи рыцарской коннице. Период его правления можно назвать наивысшим расцветом военной мощи средневековой Священной Римской империи, несмотря на присущую ей внутреннюю раздробленность. И хотя главную мечту его жизни, возрождение прежнего могущества империи Карла Великого, ему не удалось осуществить, он многое для этого сделал.

Фридрих I Барбаросса – легендарный германский император, участник крестовых походов, виднейший государственный деятель, стремившийся создать крепкое централизованное государство и подчинить его непокорные окраины. Выбор Гитлером названия плана нападения на СССР 22 июня 1941 года понятен и непонятен одновременно. С одной стороны, назвав план именем Барбаросса, Гитлер подчёркивал своё стремление к созданию Рейха и причастность к заслугам средневекового германского императора. С другой стороны, название для этого плана могло быть продиктовано заблуждением Гитлера о том, что главной целью Фридриха I было продвижение на восток, что в корне неверно. Самым главным заблуждением гитлеровкской пропаганды было то, что Барбаросса якобы воевал быстро (план молниеносной войны – блицкриг). Однако, как мы можем видеть, этот германский император хотя и отличался незаурядным полководческим талантом, войти в число великих полководцев мира, равных Македонскому, Суворову, Наполеону, ему так и не удалось.

Источник

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments