vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

История айсберга, уничтожившего "Титаник"



Первое фото айсберга, сделанное молодым американцем, который вышел покурить на палубу «Титаника» за несколько часов до столкновения.


Гибель «Титаника», думаю, перестала быть просто историческим фактом, но уже переросла в легенду. Виновником разыгравшейся драмы стала глыба льда — айсберг, который в считанные мгновения уничтожил это великолепное творение рук человеческих. 


О происхождении айсберга, потопившего «Титаник», трудно что-либо утверждать со стопроцентной достоверностью, поэтому его история по большей части строится на догадках и предположениях.

Медленное путешествие айсберга к северу Атлантического океана берет свое начало более трех тысяч лет назад. Скорее всего, история столкновения с «Титаником» началась со снегопада на западном побережье Гренландии около 1000 года до н.э. Несколько месяцев спустя этот снег уплотнился и превратился в фирн, новые снежные наслоения на котором сформировали затем ледяную глыбу.

Далее эти ледники стали продвигаться на запад, к морю. Когда они достигли побережья Северного Ледовитого океана, то приливы разрушили огромные слои льда и откололи от него айсберги. Один из таких айсбергов начал своё путешествие современником египетских фараонов, продолжил его, минуя целые цивилизации и народы, сменявшие друг друга на протяжении целых столетий, пока, наконец, не стал причиной величайшего столкновения, внесшего эту глыбу льда в анналы истории.   


Фото айсберга, сделанное с корабля «Карпатия».


Айсберг был одним из редких ледяных созданий, проживших достаточно длинную жизнь — подавляющее большинство айсбергов тает гораздо раньше и не заплывает далеко на юг. Каждый год от ледников Гренландии откалывается от 15,000 до 30,000 айсбергов, и только около 1% из них достигает вод Атлантики.
15.04.1912г. айсберг преодолел 15,000 миль за пределами полярного круга. Однако его жизнь после столкновения с «Титаником» стала стремительно угасать. Об этом можно без труда догадаться, потому что «Титаник» затонул на севере Атлантического, а не Северного Ледовитого океана, а значит айсберг скорее всего унесло течением на юг, где он неизбежно растаял. Начав свою жизнь у побережья Гренландии, айсберг, вероятно, проплыл от моря Баффина, по проливу Дейвиса, далее в море Лабрадор и, наконец, в Атлантический океан.


Фото, сделанное с немецкого океанического лайнера «SS Prinz Adalbert», который 15.04.1912г. проплывал  в нескольких милях от того места, где погиб «Титаник». Главный стюард, сделавший это фото, заметил красную полосу у основания айсберга. Это означало, что столкновение с кораблём произошло не более 12 часов назад.


Температура воды в ночь, когда погиб «Титаник», была около 28 градусов по Фаренгейту (примерно -2°С). Это чуть ниже температуры замерзания воды. Конечно, такая температура была смертельной для пассажиров, которым пришлось держаться как можно дальше от воды, покрытой льдом, чтобы спастись с тонущего корабля. Но подобная температура явно недостаточна для поддержания жизни айсберга.
Средняя продолжительность существования айсберга на севере Атлантического океана составляет всего два или три года. Это означает, что он отошёл от Гренландии в 1910г. или 1911г., и исчез навсегда в конце 1912г. или в 1913г. Айсберг, столкнувшийся с «Титаником», скорее всего, даже не дожил до начала Первой Мировой.


Фото, сделанное с корабля «Minia». Капитан утверждал, что айсберг в этом районе был единственным. Четкость красной полосы на айсберге еще раз указывала на недавнее столкновение с кораблем.  Конечно, можно поспорить, что этот айсберг был единственным, но, судя по фото, с ним явно что-то столкнулось, и здесь большая вероятность того, что этим что-то был затонувший «Титаник».


Перечитывая эти строки, на ум невольно приходит мысль о каком-то неумолимом роке, невидимой силе, которая еще в древности сформировала эту ледяную глыбу и каким-то непостижимым образом многие столетия двигала ее именно в этом направлении, чтобы именно в этой точке столкнуть именно с этим кораблем, который создатели, что примечательно, называли самым непотопляемым. Что это? Наказание за вопиющую людскую самонадеянность и гордость, которую предвидели тысячи лет назад? Наверное, да. Примечательно, но от слова «титан» происходит идея титанизма – течение в литературе и философии о всесилии человека. Получается, что гибель «Титаника» стала своеобразной иконой, напоминающей человеку об ограниченности его возможностей, а в некоторых случаях о его полнейшем бессилии.

Tags: кораблекрушения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments