vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дьявольский мост на высоте 400 метров





                                                                                                    .
Дьявольский мост — памятник архитектуры, который находится на высоте 400 метров над уровнем моря в восточной части гор Родопы в Южной Болгарии, одна из достопримечательностей Восточных Родоп. Мост построен в XVI веке на месте старинного римского моста на дороге, связывавшей Горнофракийскую низину с побережьем Эгейского моря. Длина моста — 56 м, ширина — 3,5 м.

         
В настоящее время мост не используется, охраняется как памятник культуры. Множество легенд окружают этот мост. Одни верят, что в одном из его камней виден отпечаток ступни Дьявола, а само место приносит несчастье и смерть тому, кто осмелиться приблизиться к нему. Другие считают, что Сатана спас одну болгарскую девушку от гибели, являясь перед турецкими всадниками, преследовавших ее, чтобы отвести в плен. Девушка была готова покончить с собой, бросившись с моста, но когда добежала до него, турки, преследовавшие ее, внезапно повернули обратно, увидев рогатую голову в воде под мостом.
                                                                                                                      .
                                                                                                                        .
А самая распространенная легенда гласит, что мастер замуровал в мост тень девушки, которая приносила ему еду во время работы над мостом, тем самым обрекая сооружение на устойчивость во времени, а саму девушку – на смерть (согласно болгарского фольклора если тень будет замурована, то человек начинает таять и скоро покидает мир живых)
                                                                                                     .

                                                                      .
Местные жители годами пытались построить мост между двумя берегами, но но каждый раз бурные воды реки Арда разрушали постройку. И когда они отчаявшись уже отказались от идеи построить мост, за дело неожиданно взялся молодой мастер. Ему неожиданно явился Дьявол, который открыл мастеру секрет возведения устойчивого моста. Но поставил условие: в конструкции должен быть виден лик Сатаны, который должен быть одновременно видимым и невидимым, до которого можно было бы дотронуться, но в то же время лик не должен материализоваться. И мастер решился пожертвовать жизнью своей возлюбленной (замуровав ее тень), чтобы построить мост. На постройку сатана дал срок мастеру - 40 дней. В противном случае Дьявол пригрозился забрать души мастера и его любимой. Ко всеобщему удивлению мастер выполнил все условия Дьявола. Но вскоре после этого умер и его тайна оказалась неразгаданной
                                                                                                                 .


                                                                                           .
Тайна, которая и видна, и нет, которую можно потрогать, но нельзя материализовать, находится точно под центральным сводом и представляет собой скалу. Образ дьявола как бы высечен на этой скале, но наполовину. Другая половина отражается в воде. В то же время арка моста тоже отражается в воде, образуя окружность. Образ Дьявола виден только в тот момент дня (приблизительно между 11.00 и 12.00 часами), когда позиция и сила солнца таковы, что мост и его отражение в воде совпадают полностью.
Дьявольский мост уже 500 лет стоит и не думает разрушаться.
                                                                           .
vk.com- Открой планету заново
Tags: мост, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments