vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Огнемёты: психологическое оружие Первой мировой войны

Прообразом современного зажигательного оружия можно считать «греческий огонь», который использовали в морских сражениях древние византийцы. А первый ранцевый огнемёт появился в 1901 году. Это был «Flammenwerfer» (огнемёт на нем. яз.), разработанный Ричардом Фидлером для немецкой армии.


Чаще всего конструкция огнемёта состояла из двух резервуаров, которые солдат переносил на спине. Один из них наполняли горючей жидкостью, а второй – пропеллентом. Огнесмесь выбрасывалась под воздействием сжатого газа через воспламенитель, и струя горящего топлива направлялась в сторону мишени. Дальность составляла до 18 метров.


Впервые боевой огнемёт в Первой мировой войне применили 26 февраля 1915 года против французов под Верденом. Полезность оружия ограничивалась его малой дальностью. Но 30 июля 1915 огнемёты эффективно использовали против британских позиций, чтобы поразить солдат в окопах.

Огнемёт стал ещё и психологическим оружием. Известны случаи, когда во вражеском строю возникала паника при одном лишь его появлении, поэтому немецкая армия использовала огнемёты в более 300 сражениях. В период войны оружие, поражающее огнём, переняли и британцы с французами.


28 мая 1918 год. Французские войска используют огнемёты, чтобы избавиться от немецких позиций в городе Кантиньи, Франция





1916 год. Французские войска используют огнемёты против вражеских позиций.



3Ноябрь 1915 года. Французы используют огнемёт против немецких войск.




1916 год. Французские огнемёты атакуют немецкие позиции.



1916 год. Французские огнемётчики атакуют немецкую траншею.




1918 год. Британский танк, подожжённый огнемётом.



28 мая 1918 год. Французские войска используют огнемёты в борьбе с немецкими позициями в городе Кантиньи, Франция.




1918 год. Итальянский спецназ нападает на австрийские траншеи.



1916 год. Немецкие войска в огнемётном бою.



1916 год. Немецкие войска в огнемётном бою.


Опыты с боевым огнем проводились в России еще в 1898 г. в Усть-Ижорском саперном лагере – тогда по инициативе капитана М. А. Зигерн-Корна, испытывались огневые препятствия в виде горящих струй керосина (их предполагалось применять в крепостной войне). Эти испытания дали хорошие результаты..

Через 10 лет после Усть-Ижорских опытов в Военное министерство поступило заявление от немецкого подданного Р. Фидлера - об изобретенном им «способе развития пламенных масс». Изобретатель предложил приобрести его «приборы для ведения крепостной войны» – «с целью направлять огонь с гласиса в амбразуры и бойницы капониров при атаке и для действия из капониров по переходящим крепостной ров штурмующим колоннам при обороне». Изобретателем был предложен и "способ воспламенения на водной поверхности больших масс горючего газа" – "как средство против атаки портов и крепостей со стороны неприятельского флота".

Предложение Г. Фидлера заинтересовало Военное министерство, и 14 марта 1909 г. в Усть-Ижорском лагере в присутствии прибывшего из Берлина изобретателя состоялись новые испытания.


Действие аппарата Г. Фидлера. Фото из работы С. Цабеля. 1918 г.

Несмотря на то, что опыты прошли в целом удачно, комиссия признала малый аппарат непригодным дли войны - вследствие необходимости для управления этим оружием «пользоваться двумя открыто стоящими людьми, в случае падения которых, от раны или смерти, огненная струя жидкости может повернуть на своих». Остальные два аппарата посчитали слишком тяжелыми, но комиссия признала возможным применение этих аппаратов в крепостях, где они могли быть установлены в безопасных казематированных помещениях, и применяться по атакующему неприятелю.

На основании решения комиссии военный министр В. А. Сухомлинов решил от изобретения Г. Фидлера отказаться, и предложения последнего отклонить.

Но через год настойчивый изобретатель повторил предложение, указав, что его аппараты значительно усовершенствованы: в частности, дальность действия увеличена втрое и уменьшено количество выделяемого при горении дыма. Заявленная цена за малый аппарат – 250, а за большой - 10000 рублей. И в июле 1910 г. состоялись новые испытания (теперь уже в Берлине), на которых присутствовали военный инженер генерал-лейтенант К. И. Bеличко и военный агент в Германии генерал-майор А. А. Михельсон.

Г. Фидлером было продемонстрировано 3 аппарата.

1) Ранцевый прибор.


Ранцевый огнемет Г. Фидлера.

Вес – 32 кг, объем жидкости - 17 литров, дальность действия 10 - 20 метров (в зависимости от давления), длительность горения - 75 секунд. Прибор состоял из двух цилиндров с горючей жидкостью и третьего цилиндра с углекислотой, под давлением в 10 атмосфер. При помощи ремней прибор плотно закреплялся на спине солдата, который мог делать перебежки и ложиться.

2) Осадный прибор. Выглядел как бочка на колесах, соединенная с бутылью с углекислотой. В бочке помещалось полтонны горючей жидкости.


3) Крепостной прибор.

Крепостной огнемет Г. Фидлера.

Состоял из двух соединенных между собою резервуаров на железнодорожных тележках. Один резервуар - с горючей жидкостью (1310 кг), другой - герметически закупоренный, с рукоятью для вращения и приспособлением для придания возвышения трубе наконечника. Давление около 20 атмосфер получалось после соединения резервуара с жидкостью с целой батареей бутылей с углекислотой. Дальность стрельбы – 70 метров.

Было принято следующее заключение.

Ранцевый прибор, несмотря на небольшую дальность (20 метров) настолько хорошо разработан, портативен и прост в эксплуатации, что может с большой пользой применяться в период ближней борьбы за укрепления, а также при атаке капониров. Вывод - желательно приобрести такие приборы для дальнейшего всестороннего испытания. Что же касается остальных двух приборов, то они слишком громоздки, дальность их действия для решения поставленных задач недостаточна, а конструкция требует значительного усовершенствования.

На этом, вплоть до начала Первой мировой войны, русское Военное министерство интерес к огнеметному оружию потеряло.



А технической внезапности (Новое оружие - это лишь полдела) добились немцы, впервые применив огнеметы на французском участке Западного фронта в феврале, и на британском – в июле 1915 г.

Уже в 1909 г. германская армия испытала огнеметы на маневрах - и результаты оказались блестящими. В 1911 г. с огнеметами были ознакомлены три пионерных батальона, а в 1912 году состоялось распоряжение о включении огнеметов в штатное имущество пионерных частей.

Часть пионерных войск выступила на войну, уже имея на вооружении огнеметы, но отсутствие практических навыков привело к неумелому обращению с оружием и к его неправильному тактическому применению. Немцы были вынуждены снять огнеметы с вооружения пионерных частей и сформировать специальные огнеметные части.


Первая огнеметная атака (под Верденом, бой у леса Маланкур) состоялась под командованием Б. Реддемана и имела большой успех. Этот эпизод убедил в преимуществе фидлеровской идеи выталкивания горючего сжатым газом - и в дальнейшем вернулись к его усовершенствованным огнеметам с заменой углекислоты азотом. Замена оказалась удачной.

Первое применение новейшего оружия произвело на англичан и французов ошеломляющее впечатление. Главнокомандующий английскими войсками во Франции Д. Френч так охарактеризовал первую огнеметную атаку на британском фронте: «… противник применил новую выдумку в виде выпуска по нашим окопам сильной струи горящей жидкости. Рано утром 30 июля при помощи этого средства он атаковал окопы 2-й армии у Гужа на пути в Мевен. Почти все войска, занимавшие окопы, принуждены были их очистить. Попытки возвратить потерянные позиции остались безрезультатными и стоили дорого».


Император Вильгельм II присвоил огнеметным частям, помимо зачисления их по гвардии (что было очень престижно и почетно), особую эмблему: адамову голову на рукаве - знак бессмертия и причиняемого врагу смертельного урона.

У основоположников зажигательного оружия германцев огнеметы в основном были трех типов: малого («Векс»), среднего («Клейф») и большого («Гроф»). Эти огнеметы были сконструированы таким образом, что их отдельные части (даже в боевом состоянии) могли переноситься одним, максимум двумя бойцами. Например, резервуар огнемета «Гроф», наполненный горючей жидкостью, переносился двумя бойцам. При помощи соединительных трубок средние и большие огнеметы могли соединиться в батареи.

«Векс» (сохранивший сокращенное название от Wechselapparat - съемный аппарат) состоял из приспособления для носки резервуара для горючего и газового баллона, который помещался внутри кольцеобразного резервуара с горючим.



При установке огнеметов на позиции огнеметным батареям иногда придавались носильщики из состава пехотной части, занимавшей позицию.

Огнеметчики приучались делать свое дело без шума и разговоров, днем и ночью, аккуратно и осторожно, не теряя инструментов, в противогазах, ползком, преодолевая заграждения и препятствия, обходясь без команд, действуя по условным знакам.




Тренировка расчета огнемета  из состава Гвардейского резервного пионерного полка, 1917 г. Гренадеры отрабатывают взаимодействие с огнеметчиками. Фото из кн. Thomas Wictor Flamethrower Troops of World War I.,
.


Огнемет как оружие ближнего боя должен был помочь пехоте захватить окопы противника, овладеть опорными пунктами и т. д.  Обычно часть огнеметных отделений шла впереди пехоты – чтобы сломить сопротивление противника и прикрыть дымом наступающую сзади пехоту. Эти отделения или разворачивались по фронту или расчленялись в глубину. Огнеметы действовали против оборудованных участков позиции противника и пунктов, на которых ожидалось упорное сопротивление.

Массовая группировка огнеметов против ключей позиции противника была важнее, чем равномерное распределение по фронту атаки.

Интересна тактика применения германцами огнеметов , выработанная ими к концy 1918 г. Она заключалась в комбинированных действиях гранатометчиков и огнеметчиков, наступавших на позицию противника под прикрытием дымовой завесы. Благодаря последней огнеметчикам удавалось подходить на расстояние, необходимое для огнеметания, и, внезапно открывая огонь, вносить панику в ряды противника.


Огнеметчики перед наступлением исследовали местность, на которой предстояло действовать, ходы сообщения и позиции противника. Немцы даже строили учебные городки, воспроизводящие атакуемый участок неприятельской позиции.

Огнеметы очень помогали разведывательным группам - особенно малые огнеметы, действующие бесшумно. Огненная струя заставляла противника отказываться от сопротивления, что обеспечивало взятие пленных (тогда как ручные гранаты из-за шума были в разведке неудобны).

В разведку обычно также определялись два отделения . Огненной струей действовали только когда встречено сопротивление. Заходя во фланг окопу или группе окопов, огнеметчики помогали отрезать противника от тыла и захватить пленных и трофеи.

Огнеметы использовались и для борьбы с танками и бронемашинами противника. Огненная струя направлялась в смотровые щели и люки - с целью поражения водителей и воспламенения бензобаков. Применялись огнеметы и в ходе боев в населенных пунктах.

В обороне огнеметы использовались для удержания важных опорных пунктов и для обороны подступов, особенно в мертвых пространствах. Для обороны опорных пунктов использовались все типы огнеметов, но германцы отдавали предпочтение стационарным (траншейным) огнеметам типа «Гроф». Огнеметы рекомендовалось устанавливать на наиболее вероятном направлении удара противника.





Стационарные (траншейные) и ранцевые огнеметы при обороне располагались в окопах или в воронках от снарядов (с учетом дальности огня) - чтобы добиться формирования сплошной огненной стены.



Действие огнеметов в обороне немцы сочетали с контратакой, используя сильное моральное воздействие, которое это оружие производило на войска противника. Огнеметы поднимали и дух своих войск. Но при неудаче первой атаки повторять ее на том же боевом участке не рекомендовалось.

Лучшим средством отражения огнеметных атак, как уже отмечалось, был меткий огонь из пулеметов и винтовок, а также умелое применение винтовочных и ручных гранат. Очень важно было не допустить огнеметчиков противника до окопов, а при наступлении своевременно обнаружить их позиции и уничтожить артиллерийским или минометным огнем.

При обнаружении позиций стационарных (траншейных) огнеметов последние атаковывались с тыла или с фланга – применять эти огнеметы для кругового обстрела не представлялось возможным.

А русские тактические наставления времен Первой мировой войны – какие они давали рекомендации относительно применения огнеметного оружия?

Они также отмечали, что различаются:
1) Огнеметы тяжелые (большой мощности), которые, благодаря своему весу, не могут быть легко перемещаемы с места на место и, в силу этого, могут служить только при позиционной войне в качестве исключительного оружия обороны какого-либо важного пункта;
2) Огнеметы переносные (средней мощности), обладавшие меньшим весом, чем предыдущий тип, но все же требующие для своего перемещения некоторого количества людей – они являются в основном оружием обороны и приспособлены к переносу во время боя с места на место вдоль позиции, хотя могут быть использованы и при переходе в наступление (для чего могут выдвигаться в исходные для атаки окопы или даже ближе);
3) Огнеметы носимые (малой мощности), ранцевого типа, которые легко переносятся на спине одним человеком поэтому могут найти применение в любой боевой обстановке.




Носимые огнеметы – как прекрасное противоштурмовое средство (в обороне), так и оружие, предшествующее (в наступлении) штыковому бою.

В обороне огнеметчики заранее занимают указанные позиции. Когда противник приблизится шагов на 20, горящие струи поражают его боевые порядки.

При наступлении огнеметчики должны постараться приблизиться к противнику незамеченными. На последней стрелковой позиции они берут установленный интервал (30 - 50 шагов) и затем должны как можно быстрее сблизиться с противником, чтобы с 16 - 20 шагов «дать выстрел».

На протяжении всей дистанции действия огнемета на земле горит огнесмесь. И за пределами огневой струи действие огнеметов распространяется еще шагов на 10 - на этом пространстве формируется непереносимая человеком высокая температура.

Действие огнеметов, кроме непосредственного вывода людей из строя, характеризуется эффектом наличия самого факта присутствия огня и дыма - производя на противника сильное моральное впечатление, создавая в его рядах расстройство и замешательство. Этим должны воспользоваться свои войска.

Наконец, огнеметчик должен зорко следить за тем, чтобы не обдать огнесмесью своих. В случае воспламенения одежды, каждый загоревшийся должен твердо помнить, что окружающие могут его спасти только в том случае, если он сразу же упадет на землю. Загоревшийся огнеметчик должен, прежде всего, освободиться от своего оружия, а окружающие, не теряя ни минуты, должны накрыть горящего брезентом, шинелями, полотнищами палаток и т. п., а если есть огнетушители - то использовать и их.

Все вышеуказанное имело практическое значение – и при умелом использовании огнемет стал грозным оружием поля боя Первой мировой войны.


Огнемет «Гроф» в действии. Фото из кн. Thomas Wictor Flamethrower Troops

источники
https://cameralabs.org/9760-ognemjoty-psikhologicheskie-oruzhie-pervoj-mirovoj-vojny
https://topwar.ru/132645-izrygayuschee-plamya-ognemetnoe-oruzhie-pervoy-mirovoy-chast-1.html
https://topwar.ru/132649-izrygayuschee-plamya-ognemetnoe-oruzhie-pervoy-mirovoy-chast-2.html

Tags: Первая мировая война, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments