vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Британцы платили людям, которые помогали им просыпаться по утрам (1900-1940)

До распространения будильников британцы платили людям, которые помогали им просыпаться по утрам (1900-1941)



В древней Греции и в древнем Китае использовались специальные приспособления, служившие в роли будильников. Но во времена промышленной революции и после неё будильниками работали люди. В Великобритании и Ирландии большое количество предприимчивых людей хронотипа «жаворонок» за небольшую плату будили своих сограждан на работу.





Профессия называлась knocker-up. За несколько пенсов в неделю человек-будильник стучал по утрам палкой в дверь или использовал длинную жердь, чтобы дотянуться до верхних окон и разбудить клиента. Иногда стреляли по окну горохом из трубки. Knocker-up не переставал стучать, пока не отворялось окно или дверь и он видел, что клиент проснулся.

Профессия просуществовала до 1920-х годов. Когда будильники стали дешевле и надёжнее, потребность в knocker-up отпала. Но несколько специалистов в этой сфере всё же были востребованы в железнодорожном депо ещё несколько десятилетий. Например, Вейганд Дорис вызывала рабочих, которым нужно было сменять своих коллег.



1900 год. Knockers-up будит клиента в Ланкашире.



1910 год.



1915 год.



1929 год. Чарльз Нельсон работал knockers-up на протяжении 25 лет в Ист-Лондоне. Он будил рано утром врачей, рыночных торговцев и водителей.



1941 год. Вейганд Дорис – железнодорожный человек-будильник в Великобритании.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments