vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

История Августа Ландмессера, единственного человека, который отказался приветствовать Гитлера




13 июня 1936 года в Гамбурге состоялась церемония спуска на воду последнего парусного судна на верфи «Blohm + Voss». Это был 295-метровый барк «Хорст Вессель», получивший название в честь нацистского активиста, которого в частном споре убил член Коммунистической партии Германии в 1930 году. Однако смерть Весселя политизировали и использовали в нацистской пропаганде, превратив его в мученика.

На мероприятии в присутствии Адольфа Гитлера произнёс речь Рудольф Гесс. Мать Весселя «окрестила» судно бутылкой шампанского, а собравшаяся толпа рабочих и прохожих с энтузиазмом салютовала. Не поднял руку в нацистском приветствии лишь один человек.




13 июня 1936 года. Август Ландмессер не поднял руку в честь спуска на воду военно-морского учебного судна «Хорст Вессель».

Августу Ландмессеру было 26 лет, когда он стоял в толпе, демонстративно скрестив руки. Он вступил в нацистскую партию в 1931 году с надеждой найти работу, но в 1935 был исключён из НСДАП, когда обручился с еврейкой Ирмой Эклер.


Ирма Эклер.


В 1935 году у пары родилась первая дочь Ингрид. При попытке перебраться в Данию в 1937 году их задержали. Августу предъявили обвинение в осквернении расы. Сначала он получил оправдание, но вскоре последовал повторный арест и его отправили в лагерь «Бёргермоор».


Август Ландмессер в 1935 году.

В тюрьме Ирма родила вторую дочь Ирену. Её несколько раз переводили из одного концлагеря в другой. В феврале 1942 года в Бернбурге под Дессау Ирму убили вместе с тысячами других узников.

Август провёл на каторжных работах два с половиной года. Освободившись, он в течение двух лет работал в транспортной компании, пока его не призвали в батальон штрафбата. Он погиб во время боевых действий в Хорватии.

Ингрид и Ирену доставили в сиротский дом, позже их разлучили. Бабушке по материнской линии удалось взять опеку над Ингрид, а Ирена жила в приёмной семье. Обе пережили войну.

источник


Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments