vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Mitsubishi A6M2 Zero. "САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ САМОЛЕТ НА ТИХООКЕАНСКОМ ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ"

Mitsubishi A6M2 Zero ( "САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ САМОЛЕТ НА ТИХООКЕАНСКОМ ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ") перед налетом на Перл-Харбор.

Mitsubishi A6M2 Zero (aka "САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ САМОЛЕТ НА ТИХООКЕАНСКОМ ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ") перед налетом на Перл-Харбор. Авиация, Япония, Вторая мировая война, Перл Харбор, A6M Zero, B5N2 Kate, Длиннопост



Самые известные самолеты периода войны на Тихом океане – это американский бомбардировщик B-29 и японский истребитель Zero. Популярность В-29 связана с тем, что, осуществляя ковровые бомбардировки, они залили огнем Токио и другие японские города, и вообще весьма эффективно использовались во время войны. А потом с этих же B-29 были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Японский же самолет был эффективен в борьбе с американским флотом и авиацией в первый период тихоокеанской войны, когда он по своим летным возможностям превосходил американские образцы.








Атака состояла из двух авиационных налётов, в которой участвовало 353 самолёта, вылетевших с 6 японских авианосцев. Итогом нападения стало затопление четырёх линейных кораблей ВМС США (два из которых были восстановлены и возвращены к службе в конце войны), ещё четыре были повреждены. Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, 1 минный заградитель; уничтожили 188—272 самолетов (по разным источникам); человеческие жертвы — 2403 убитых и 1178 раненых. Электростанция, верфь, топливное и торпедное хранилища, пирсы, а также здание главного управления от нападения не пострадали. Японские потери были небольшими: 29 самолётов, 5 малогабаритных подводных лодок вместе с 64 погибшими и 1 взятым в плен военнослужащим.

Tags: Вторая мировая война, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments