vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Эти подвиги русской девушки врача-морпеха сперва признали невозможными


На расцвеченном старом фотоснимке - уникальная девушка. Единственная женщина - разведчица советской морской пехоты - Екатерина Дёмина. Дважды в 1944 году ее представляли к званию Героя Советского Союза и оба раза документы возвращались с пометкой "описание подвигов неправдоподобно".



Даже видавшие виды командиры из наркомата обороны не могли поверить, что эта обыкновенная девчонка, начавшая воевать в пятнадцать лет, успела натворить столько всего! Золотая звезда Героя Советского Союза пришла с опозданием в полвека, в 1990 году представление командира Дёминой было поднято из архива и утверждено.

Что еще более приятно, Екатерина Илларионовна, в отличие от многих рано ушедших из жизни бойцов, получила награду сама. До сей поры Екатерина Илларионовна шефствует над школьниками, пишет статьи о лучших человеческих качествах, о тяжелом и героическом времени.

Екатерина рано лишилась родителей, воспитывалась в детском доме. Потом была девятилетка и курсы медсестер при Красном Кресте.

В Армии девятиклассница оказалась с самого начала войны, с июня 1941 года. Когда записывалась на службу документов при ней не было, сгорели в блокадном Ленинграде. Девушка набавила себе три года и стала санинструктором в войсках.

Вытаскивая бойцов с поля боя, была тяжело ранена, сама оказалась в госпитале. Когда зажили раны попросила направить ее в самое горячее место - под Сталинград.

В 1943 году написала рапорт с просьбой зачислить ее в морскую пехоту для освобождения Крыма от фашистов. Девушке там делать нечего, отказали. Тогда Демина пишет письмо на имя самого товарища Сталина. Пришлось настырную девчонку зачислить в морпехи.

Трижды ранена в боях. Во время Керченского десанта вытащила с поля боя восемь десятков раненых бойцов. Неудивительно, что в наркомате такому просто не могли поверить!

При форсировании лимана Днестра в 1944 году простая санинструктор Дёмина одной из первых поднялась по крутому берегу из воды. Расстреляла пулеметное гнездо фашистов.

Подползла к германскому ДЗОТу и набросала в узкую щель гранат! Из автомата положила почти два десятка фашистов, а девять пленных защитников ДЗОТа пригнала в качестве пленных подтянувшимся из воды морпехам.

Снова рапорт командира с представлением к званию Героя и снова отказ. Ну не бывает таких санинструкторов! Скажите это уничтоженным девушкой фашистам!

В декабре 1944 года Демина сражается в десанте при взятии югославской крепости Илок. Полсотни советских бойцов выбрались на залитый ледяной водой островок в излучине реки. И всю ночь держались против многократно большего числа немцев, отвлекая огонь на себя от основного штурма.

К утру от полусотни морпехов осталось в живых только семь человек. Все тяжело раненые, но не сдавшиеся. От ледяной воды и ран у девушки началось тяжелое воспаление легких. Но и эта болезнь не смогла сломить отчаянную старшину санитарной службы!

После войны отважная девушка закончила мединститут и всю жизнь работала врачом. Помогала людям как и всегда. Ничего необычного, простая советская Героиня, неважно, с орденом или без.

источник

Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments