vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Занимательная демонология: «Инфернальный словарь» с блистательными иллюстрациями

Занимательная демонология: «Инфернальный словарь» с блистательными иллюстрациями


Худощавый демон с аристократической осанкой и когтями рептилии, великие канцлер и герцог Преисподней, могущественный маркиз адской империи с головой совы, гремлин-мопс с птичьими крыльями, демон плотских желаний, доверенный советник Люцифера, чье имя фигурирует в записях монастырских экзорцистов, «повелитель мух» с черепом и костями на прозрачных крыльях. Это далеко не полный список служителей адской империи Люцифера. «Инфернальный словарь» Жака Коллена де Планси (Jacques Auguste Simon Collin de Plancy) – всеобъемлющая по меркам ХIХ века «антология» всех воплощений дьявола.




Автор этой противоречивой книги прошел путь от светского фольклориста-скептика до авторитетного демонолога и ревностного католика. Впервые книга увидела свет во Франции в 1818 году и сразу же приковала к себе внимание читающей публики. Впоследствии словарь неоднократно переиздавался и дополнялся.

Окончательным вариантом инфернальной «энциклопедии» Коллена де Планси принято считать издание 1863 года, превосходно иллюстрированное французским художником Луи Бретоном. Именно эта версия снискала славу авторитетного ориентира в демонологических штудиях, предпринимаемых адептами оккультизма и любителями острых ощущений. Книга обладает и чисто культурологической ценностью.

По мнению библиографа Эда Саймона, в основе «Инфернального словаря» Коллена де Планси, доступного на сайте Интернет-Архива, лежит противоречивый синтез Просвещения и оккультизма.

Занимательная демонология: «Инфернальный словарь» с блистательными иллюстрациями воплощений дьявола 1 0 1
Фронтиспис к изданию 1863 г. «Инфернального словаря» Коллена де Планси.

Описывая всевозможных обитателей ада, демонолог дает представление о внешнем облике, сфере «деятельности» и специфике «магической силы» каждого персонажа. Демон Астарот изображен Луи ле Бретоном в виде худощавого человекоподобного существа с рептильными когтями и крыльями гигантской летучей мыши, оседлавшего дракона. Его лицо, описанное Колленом де Планси как «лик очень уродливого Ангела», в изображении Ле Бретона выглядит тонким и изнеженным. Взгляд рассеян и безразличен. На губах играет едва уловимая холодная усмешка. Такое выражение утонченного интеллекта вполне можно было увидеть на лицах философов эпохи Просвещения, с которыми Коллен де Планси неоднократно встречался в Париже во времена своей юности.

Астарота «представляют в образе весьма некрасивого человека с крыльями, как у ангела. Он странствует верхом на драконе и держит в левой руке змею. Некоторые маги говорят, что он властвует на Востоке и покровительствует влиятельным вельможам. Вызывать его нужно по средам... Его считают главным казначеем Ада».

далее здесь


Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments