vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Удивительные факты, о которых никто никогда не говорил Вам о первой посадке на Луну


Apollo 11 был первым космическим полетом, который приземлил человека на Луну. В экипаж вошли Нил Армстронг и Эдвин” Базз " Олдрин, ставшие первыми людьми, которые гуляли по Луне. Это повседневные факты. Тем не менее, есть более сумасшедшие факты, которые никто никогда не говорил нам об Apollo 11. Как бюрократическая волокита, через которую должны были пройти члены экипажа, чтобы вернуть лунные камни на Землю и действие Нила Армстронга на Луне, которое может раздражать сегодняшних экологов. Читайте дальше, чтобы узнать об этих удивительных фактах . . . и многое другое.


10 Экипаж заполнял таможенные формы США по их возврату


Фото : space.com

Таможня США заставила астронавтов "Аполлона-11" - Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза—заполнить форму для импорта лунных камней и пыли в Соединенные Штаты 24 июля 1969 года, в тот же день, когда они приземлились в Тихом океане вокруг Гавайев.

Маршрут полета был указан как мыс Кеннеди, Флорида, на Луну и, наконец, Гонолулу, Гавайи.Экипаж Apollo 11 объявил свой груз "образцами лунной скалы и лунной пыли"."

Таможня не могла определить, были ли у астронавтов какие-либо заболевания, поэтому раздел, который должен был перечислить любые возможные заболевания, просто сказал “будет определен".


9 Нил Армстронг уронил мусор на Луну




Фото: popularmechanics.com


Базз Олдрин и Нил Армстронг оставались внутри лунного модуля в течение нескольких минут после посадки на Луну. За это время Олдрин передал мешок мусора, наполненный пищевыми оболочками и контейнерами корма, Армстронгу, который уронил его на поверхность Луны, когда он вышел из лунного модуля.

Первая фотография Луны, которую он сделал, ясно показывает мешок мусора.

Астронавты сбросили больше мусора и инструментов, чтобы создать место для багажа для камней и пыли, которые они взяли с Луны. Многие из этих инструментов были функциональными, а некоторые даже имели решающее значение для успеха экспедиции. Они включали весы, молотки и лазерный отражатель, который использовался для измерения расстояния между Землей и Луной.Также оставили часть лунного модуля,требуемого  только для посадки.

На самом деле, они добавили мемориальную доску и превратили ее в достопримечательность. На доске написано: "здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969, A. D. Мы пришли в мире для всего человечества."

Мусор, инструменты и часть лунного модуля все еще на Луне.


8 Президент Никсон подготовил речь на случай, если астронавты не смогут вернуться


Фото кредит: mnn.com

У президента Ричарда Никсона была подготовлена речь на случай, если экипаж Apollo 11 не вернется—в частности, если Нил Армстронг и Базз Олдрин застрянут  на Луне. НАСА была уверена в космическом корабле "Аполлон-11", но не в лунном модуле. НАСА опасалось, что лунный модуль может не взлететь или выйти из строя на полпути и обрушиться на Луну. Они также были обеспокоены тем, что он, возможно, не присоединится к командному модулю, который вернет его и экипаж на Землю.

В зависимости от того, что бы  произошло, мужчины могут умереть мгновенно, умереть с голоду или покончить с собой.  Речь была идеей НАСА. Она  была передана  спичрайтеру Никсона, Уильяму Сафиру, через Фрэнка Бормана, астронавта и представителя НАСА в Белом доме, за месяц до того, как Армстронг и Олдрин  прилунились.

Они все еще были на Земле в то время. Safire написал речь сам. Прежде чем прочитать речь, Никсон связался бы с женами астронавтов и сообщил им о ситуации. Затем он обратился бы к народу и начал бы свою речь строкой: "Судьба предопределила, что люди, которые отправились на Луну, чтобы исследовать в мире, останутся на Луне, чтобы успокоиться.

7 Существует только одна фотография Нила Армстронга, идущего по Луне



Фото кредит: space.com


Нил Армстронг является лицом Аполлона 11 и посадки на  Луну. Однако большинство снимков, сделанных во время экспедиции, были сделаны Баззом Олдрином. Армстронг управлял главной камерой, и он использовал ее, чтобы сфотографировать Олдрина. У Олдрина также была камера, но ему сказали снимать другие вещи. Лучшая картина Нила Армстронга  не четка - он делал что-то у лунного модуля спиной к камере. Флаг США был слева. Он и лунный модуль были справа. Нет изображения лица Армстронга, когда он шел по Луне.Тем не менее, Армстронг действительно появился на фотографии, которую он сделал с Баззом Олдрином. Отражение Армстронга было видно на козырьке Олдрина.


6 Третий астронавт Аполлона никогда не приземлялся и не ходил на Луну



Фото : curiosity.com


Ранее  упоминали, что у президента Никсона была подготовлена речь в случае, если лунный модуль Нила Армстронга и Базза Олдрина потерпит  крушение или не сможет взлететь или снова прикрепиться к командному модулю для возвращения на Землю.

Командный модуль вращался вокруг Луны, в то время как лунный модуль находился на Луне. Внутри командного модуля был Майкл Коллинз, третий астронавт. Коллинз не приземлился на Луну, потому что кто-то должен был управлять командным модулем. В то время как Армстронг и Олдрин фотографировали, сбрасывали мусор и собирали образцы почвы и камней,

Коллинз фотографировал Луну. Он оставался внутри командного модуля один более 20 часов. Он бы сам вернулся на Землю, если бы Олдрин и Армстронг застряли на Луне. Вот почему его имя отсутствовало в речи, которая информировала бы мир о смерти Олдрина и Армстронга.  Возможность оставить других астронавтов на Луне сильно напрягала Коллинза. На самом деле, он беспокоился об этом не менее полугода. Во время орбиты Луны, он написал, что это будет преследовать его до конца его жизни, если это произойдет.


5 Нил Армстронг сказал, что его знаменитая цитата была неправильно понята.



Что на самом деле произнёс командир корабля Apollo 11 Нил Армстронг, сделав первый в истории шаг по поверхности Луны 20 июля 1969 года? Этим несколько странным вопросом задался австралийский программист Питер Шанн Форд (Peter Shann Ford) и, похоже, нашёл на него ответ.

Кажется, что слова Нила Армстронга (Neil Armstrong) относительно «маленького шага» и «большого прыжка» просты и понятны. Они уже давно пополнили сокровищницу самых известных фраз в истории человечества, и с чем тут спорить? Однако существует занятная история, утверждающая, что с этой фразой не всё чисто.

Итак, весь мир услышал: «That’s one small step for man, one giant leap for mankind», что в общепринятом переводе значит: «Это один маленький шаг для человека, один гигантский прыжок для человечества».

Знающие английский, конечно, отметят, что правильнее было бы написать «That’s one small step for a man», однако злополучного артикля «а» на записи, переданной с Apollo, ну никак не слышно. Что это меняет?

Всего-навсего смысл сообщения. Из-за капризов английской грамматики фактически вышло, что Армстронг сказал «Один маленький шаг для человечества, один гигантский прыжок для человечества», поскольку в произнесённой фразе слова «for man» вместо «for a man» означают скорее «для рода человеческого» (man употребляется и как синоним слова mankind), нежели для «человека» (в смысле, «для меня, Армстронга»).

Про эту промашку астронавта люди открыто заговорили сразу же после полёта. Знаменитый астронавт отмечает, что Управление полётом пропустило «a» в его фразе, поскольку «и магнитофоны ошибаются». Но журналисты — тогда же, в 1969-м, — рассудили иначе. Почти полное отсутствие паузы между «for» и «man» они расценили как явное отсутствие артикля «а», а длительную паузу после «man» перед следующей частью фразы — как свидетельство того, что Армстронг сразу же осознал свой промах, смутился, но продолжил говорить. Однако, утверждали тогда журналисты, ничего, страшного не произошло: весь мир понял Нила именно так, как надо.

4 Создатель флага США, высаженного на Луну, оспаривается


Фото : ourstate.com


Два предприятия утверждают, что они являются создателями американского флага, который Нил Армстронг и Базз Олдрин установили  на Луне. Еще две компании утверждают, что поставляли   компаниям  нейлоновую ткань, используемую для флага. НАСА сама не комментирует. NASA однажды намекнуло, но не подтвердило, что оно купило флаг у Сирса. В этом случае флаг был бы сделан Аннином, который снабжал  флагами Sears в то время. Однако инженер NASA Джек Кинзлер написал, что флаг был куплен из правительственного каталога. Если это так, то это было бы из Вэлли Фордж. В то время считается, что Annin и Valley Forge получили нейлоновую ткань для своих флагов от завода Burlington Industrial Fabrics № 2 в Родиссе, Северная Каролина. Однако текстильная компания Glen Raven утверждает, что она поставила нейлоновую ткань со своего завода Burnsville в Annin и Valley Forge в то время.



3 Экипаж не мог получить страхование жизни, но они нашли способ обойти его



Фото: npr.org


Как  уже упоминали ранее, экипаж Apollo 11 столкнулся с возможностью того, что они не смогут вернуться с Луны. Астронавты бы взяли страхование жизни, но это было бы невероятно дорого. Таким образом, экипаж Apollo 11 подписал сотни автографов, которые их семьи могли бы продать после их смерти.

Астронавты Apollo 11 славились задолго до того, как покинули Землю. У них было много поклонников, которые просили автографы. Фактически, команда подписала тысячи автографов после своей миссии, которые некоторые из их поклонников продали за значительные суммы.

Такие автографы принесли бы хорошую сумму после смерти экипажа. К конверты, подписанные астронавтами и помеченные на такие даты, как запуск и посадка на Луну, стоили бы состояния, если бы кто-то из членов экипажа умер в космосе.


2 Базз Олдрин принял первое Святое Причастие на Луне



Фото : history.com



Базз Олдрин и Нил Армстронг некоторое время после посадки оставались внутри лунного модуля. Они отдыхали и готовили мусор, чтобы свалить на Луну. Олдрин также использовал возможность принять первое Святое Причастие на Луне. Пока они ждали, Олдрин связался  с Хьюстоном и попросил  минуту молчания. Он попросил, чтобы слушатели подумали о посадке на Луну " и поблагодарили его в индивидуальном порядке". Затем он налил вино на кусок хлеба и съел его, пока Армстронг наблюдал. Это также ознаменовало первый раз, когда кто-то ел на Луне.

НАСА было обеспокоено наблюдением  за религиозной деятельностью
астронавтов во время космических полетов. На Организацию был подан иск  в суд после того, как экипаж Apollo 8 прочитал книгу Бытия, когда они вращались вокруг Луны 25 декабря 1968 года. (Астронавты "Аполлона-8" были первыми людьми на орбите Луны.).  NASA не было готово к другому иску. Олдрин сказал, что он может принять Святое Причастие на Луне, но должен был сделать его “более общим."

Сегодня поклонники в Пресвитерианской Церкви в Вебстере, где Олдрин был старцем, в то время празднуют лунное воскресенье в память о событии.


1 Экипаж был помещен в карантин, как только они вернулись на Землю



Фото: NASA


Сегодня астронавты сразу покидают свой космический корабль и смешиваются с людьми сразу после посадки. Это было не так во времена Аполлона 11. После их полета на Луну, астронавты Apollo 11 были помещены в карантин в течение трех недель, прежде чем им было разрешено общаться с другими людьми.Это была мера предосторожности.

НАСА не было уверено, содержит ли Луна смертельные микроорганизмы . Поэтому он рекомендовал, чтобы астронавты были помещены в карантин, чтобы образцы Луны и скафандры (среди прочего) были исследованы на предмет микроорганизмов и чтобы экипаж был проверен на наличие новых инфекций.Экипажи Apollo 12 и 14 были также помещены в карантин. Тем не менее, NASA перестало делать это к тому времени, когда приземлился Apollo 15, потому что уже было подтверждено, что Луна была стерильна в исследованных областях.


источник

Tags: Луна, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments