vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дыхание смерти: как был изобретён и впервые применён газ иприт


Сто лет назад, 12 июля 1917 года, во время сражения под городом Ипр в Бельгии немецкая армия атаковала англичан новым оружием — горчичным газом, который получил название «иприт». Иприт стал одним из самых известных боевых отравляющих веществ в истории. Как несчастный случай в лаборатории спровоцировал разработку смертоносного оружия, почему в 1943 году от иприта пострадали мирные жители итальянского города Бари и когда горчичный газ был окончательно запрещён — в материале RT.


Горчичный LOST


У иприта не было одного отца, которому полностью принадлежала бы сомнительная честь такого открытия. Этот газ открывали долго — почти сто лет различные химики успешно его синтезировали, но это не вызывало никакого интереса, так как не были выявлены отравляющие свойства этого вещества.

Ситуация изменилась в 1913 году. В лаборатории немецкого химика Германа Фишера разбилась колба с синтезированным газом. Происшествие имело два последствия. Во-первых, коллега Фишера, англичанин Ганс Кларк, отправился на два месяца в больницу. Во-вторых, Фишер сообщил о случившемся Немецкому химическому обществу, которое тесно сотрудничало с немецкой оборонкой. До большой войны оставался год, и поражающими свойствами этого газа заинтересовались генералы.





Отметим также, что привычное сегодня название этот газ получил не сразу. Первоначально его называли LOST — по первым буквам фамилий немецких химиков Ломмеля и Стейнкопфа, которым в 1916 году поручили довести формулу нового газа до ума и добиться возможности его боевого применения на фронтах. Химически чистый газ не имел цвета и запаха, но при производстве для боевых целей в него добавили примеси с запахом горчицы или чеснока, поэтому впоследствии LOST стали называть горчичным газом.



…и пришёл иприт

За словом «иприт» стоит вся история Западного фронта Первой мировой войны. Первая мировая, в том числе благодаря классикам европейской литературы (у нас о ней, по понятным причинам, писали значительно меньше), ассоциируется с бесконечными окопами, рядами проволочных заграждений и масштабными сражениями, в которых без видимых перемен на линии фронта гибли сотни тысяч людей.

Одним из таких сражений стала битва у бельгийского города Ипр на реке Иперле. Примечательно, что именно здесь впервые было применено химическое оружие — ещё в самом начале войны.





Бои под Ипром шли с 1914 года и для сражений разных лет использовались разные названия. Бои лета—осени известны как Битва при Пашендейле — по названию ближайшей деревни. Пашендейл запомнился участникам непролазной грязью, в которой вязли люди и орудия: местность была болотистой, а год дождливым. В расположении германских войск на расстоянии нескольких километров друг от друга ждали приказа о наступлении два незнакомых друг с другом немца в солдатской форме. Вскоре они вошли в мировую историю: это были Эрих Мария Ремарк и Адольф Гитлер.



Россия к тому времени вышла из войны, и немцы получили возможность перебросить силы на Западный фронт. Они не жалели сил и средств, рассчитывая на долгожданный прорыв. И в ночь с 12 на 13 июля германская артиллерия начала обстрел британских позиций необычными снарядами. Разрывались они тихо, выпуская на позиции противника газ с горчичным запахом. По месту первого применения новый газ и получил своё название.

© Lt. J W Brooke/ IWM via Getty Images


От глаз до ДНК


Той ночью ипритом отравились около 2500 человек, из которых умерло 87. Иприт убивает далеко не всегда, гибнут лишь 5% отравившихся. Но этот газ наносит непоправимый вред здоровью людей, делая их инвалидами.

Поражает горчичный газ в первую очередь глаза и кожу. Если глаза пострадавшего не защищены, он может ослепнуть — временно или навсегда. При контакте с ипритом на коже образуются нарывы, а попадание в лёгкие приводит к тяжёлым поражениям дыхательных путей. Кроме того, современные исследования показали, что иприт способен провоцировать изменения ДНК. Вот как описывали воздействие газа люди, знакомые с производством иприта:
«Последствия сказывались через несколько часов или через сутки: покраснение глаз,
поражение голосовых связок, кашель. После нескольких дней отдыха и лечения все эти симптомы исчезали,
а затем всё повторялось снова и снова. Воздействие иприта кумулировалось, и, как правило, через несколько месяцев уже появлялся хронический бронхит, далее эмфизема лёгких, бронхоэтазы, склонность к частым воспалениям лёгких,
неизлечимое профзаболевание и инвалидность».



Иприт способен незаметно накапливаться в организме, он даёт о себе знать спустя несколько часов после отравления. Летом иприт сохраняет свои убийственные свойства даже через несколько дней после распыления, а осенью и зимой может поджидать жертву неделями.


© George Metcalf Archival Collection / warmuseum.ca


Страшный урок


В годы Первой мировой войны стало ясно: с газовым оружием лучше не связываться, поскольку порыв ветра может обратить близкую победу в страшное поражение. Однако боевое применение иприта на этом не закончилось. Ипритом травили эфиопов итальянские фашисты во второй половине тридцатых годов, его применял Саддам Хусейн в войне против Ирана, известны также случаи применения этого газа боевиками ИГ* в Сирии.

Наиболее громким происшествием, связанным с применением иприта после Первой мировой войны, стала бомбардировка немцами итальянского порта Бари в 1943 году, в котором разгружались корабли союзников. Американцы в обстановке секретности пытались ввезти на фронт значительный груз иприта. Транспорт с газом смогли потопить немецкие бомбардировщики, и в результате от иприта пострадало значительное число гражданского населения Бари.

Применение иприта было окончательно запрещено после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия в 1997 году. На момент её подписания в мире сохранялось 17,440 тонн горчичного газа. Вскоре после её подписания были уничтожены 86% мировых запасов иприта, его уничтожение продолжается до сих пор.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая в России.

https://russian.rt.com/science/article/408325-100-let-iprit

Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments