vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Хватило одного залпа: чем СССР остановил китайское вторжение в 1969 году



Несмотря на долгие добрососедские связи между Россией и Китаем, в 1969 году, во время резкого охлаждения отношений, между двумя государствами произошел вооруженный конфликт из-за острова Даманского, расположенного на реке Уссури. Поскольку тогда сил пограничников оказалось недостаточно для отражения китайской агрессии, военное командование задействовало секретный вид вооружений.


Закон обратной силы не имеет

Самое интересное, что по большому счету остров Даманский, площадь которого составляет меньше одного квадратного километра, а во время паводков вообще полностью скрывается под водой, с хозяйственной точки зрения не был нужен ни одной из двух сторон. По закону он принадлежал СССР, но Китай всячески пытался оспорить его.

Дело в том, что на Парижской мирной конференции 1919 года было принято положение, согласно которому граница между государствами, если она проходит по реке, должна была пролегать по центру речного фарватера. В соответствии с этим Даманский следовало бы отдать Китаю, поскольку остров находился ближе к его берегу. Именно данный пункт положения о границе от 1919 года и использовали китайцы в качестве предлога для вооруженного нападения в 1969 года.

Правда, руководство Китая, очевидно, не очень внимательно читало Парижское положение, в котором также говорилось, что правило установления границ по руслу рек не распространяется на исторически сложившиеся границы. А поскольку закон обратной силы не имеет, Даманский остался в ведении СССР.

Разведка боем

В Китае, который во второй половине XX века решил расширить свое влияние за счет спорных районов, сопредельных с Тайванем, Индией и СССР, посчитали, что Даманский должен отойти их стране. В 1964 году китайцы предложили Советскому Союзу самолично передать им остров. Но советское правительство наотрез отказалось. В ответ китайцы начали ползучую оккупацию приграничных островов.

Советские пограничники регулярно задерживали на островах крестьян с противоположного берега реки, но оружия не применяли. А напрасно. С каждым годом китайцы наглели все больше. Если в 1960-м с островов были выдворены около 100 нарушителей, то в 1962 году их оказалось уже более 5000.

Начались нападения на советские пограничные патрули. Конфликт на Даманском произошел в ночь с 1 на 2 марта 1969 года: 300 солдат китайской армии проникли на остров и приготовились к длительной обороне. Советские пограничники обнаружили нарушителей лишь утром, о чем тут же доложили на погранзаставу «Нижне-Михайловка».






Для проверки этих сведений выехали два автомобиля с 32 солдатами под командованием лейтенанта Стрельникова. Китайцам в ультимативной форме было предложено покинуть остров. В ответ прозвучали автоматные выстрелы. Все пограничники погибли на месте. Но стрельбу услышали на соседней заставе. На помощь группе лейтенанта Стрельникова выехал БТР 60ПБ и "ГАЗ-69" с военными.


Командир пограничной заставы № 2 «Нижне- Михайловка» Иван Стрельников со своими детьми.


Под давлением огня БТР китайцы были вынуждены отступить. Невосполнимые потери составили: 31 пограничник со стороны СССР  и 247 военнослужащих армии Китая.




Похороны пограничников, погибших в бою на острове Даманский. Март 1969



Лосик и «Град» остановили конфликт

Второй виток конфликта произошел 14 марта. К этому времени китайские военные развернули пяти тысячный полк, советская сторона - 135-ю мотострелковую дивизию, оснащенную установками «Град», которые были применены после получения ряда противоречивых приказов: партийное руководство – Политбюро ЦК КПСС - настоятельно требовало убрать и не вводить советские войска на остров.

И как только это было выполнено, сразу же территорию заняли китайцы. Тогда командующий Дальневосточным военным округом Олег Лосик, прошедший вторую мировую войну, приказал открыть по неприятелю огонь реактивной системой залпового огня «Град»: за один залп – 40 снарядов в течение 20 секунд были способны уничтожить противника в радиусе четырех гектаров. После такого обстрела никаких широкомасштабных боевых действий китайские военные больше не предпринимали.


Установка залпового огня БМ-21 «Град». В 1969 году они считались секретным оружием, поэтому фотографии именно тех,
которые решили исход боя на о. Даманском 15 марта отсутствуют.



Артиллеристы боевого расчета ракетной установки залпового огня БМ- 21 «Град» 378-го АП готовят машину к бою.


Залп установок «Град»


Окончательную точку в конфликте поставили политики двух стран: уже в сентябре 1969 года было достигнуто соглашение, что ни китайские, ни советские войска не будут занимать спорный остров. Это означало, что де-факто Даманский перешел к Китаю, в 1991 году де-юре остров стал китайским.

https://russian7.ru
http://artyushenkooleg.ru
https://russian7.ru



Tags: Китай, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment