vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Трагизм династии Романовых





Через всю историю династии Романовых прослеживается целый ряд таинственных обстоятельств и странных совпадений, повторявшихся на протяжении веков с каким-то зловещим постоянством. Как будто судьба обрушила свой гнев на эту семью, навязывая ей одни и те же имена, даты и точки на карте, которые затем оказывались роковыми для последующих поколений.

Династия Романовых ведет отсчет своей истории от Ипатьевского монастыря в Костроме (Кострома была основана в 1152 г., а Ипатьевский монастырь был заложен в XIV в.); она трагически окончила свое существование в полуподвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Впечатляющее совпадение названий и большой промежуток времени — более трехсот лет — связывают Кострому, хранящую древнейшие русские традиции, с уральским городом Екатеринбургом, у которого «нету традиций» (Маяковский В. В. Екатеринбург — Свердловск. — ПСС).

Итак, 21 февраля 1613 года шестнадцатилетний Михаил Федорович Романов (Михаил Федорович, основатель династии Романовых (1596-1645), русский царь с 1613 г.), отпрыск старого боярского рода, был провозглашен царем в Ипатьевском монастыре, где он нашел пристанище; это событие положило конец долгому периоду междоусобных войн и чужеземных нашествий, известному под названием «смутное время».

Ипатьевский монастырь существует и по сей день, его несколько раз реставрировали. По иронии судьбы, в этом старинном здании сейчас размещается Музей истории религии и атеизма.

Далее: именно в семье Романовых Иван IV, прозванный Грозным, нашел свою первую жену Анастасию (Анастасия Романовна Захарьина в 1547 г. стала женой Ивана Грозного; у них было трое детей). По свидетельствам современников, она была столь мудрой и добродетельной, что перед ней преклонялись и трепетали все подданные.


Итак, «Анастасия» было именем первой царицы из рода Романовых и последней великой княжны из этой династии, четвертой дочери Николая II. И в данном совпадении многие усматривали указующий перст судьбы.

Жестокая воля рока связывает представителей различных поколений этой семьи: Михаилом звали первого Романова, который против своей воли надел на себя царскую корону; Михаилом звали и последнего из Романовых, который отказался от нее в марте 1917 года после отречения брата.


Николай II сам прекрасно осознавал силу злого рока, тяготевшего над ним, и часто вспоминал, что родился в день праведного Иова (6/19 мая). И в самом деле, в жизни императора было много общего с переживаниями этого многострадального библейского персонажа; последний русский царь также перенес всевозможные несчастья с покорностью, фатализмом и верой в Бога, но, в отличие от Иова, ему ничего не воздалось за утраты.






Другой роковой датой для Николая II было 17-е число, начиная с 17 февраля 1888 года, когда он чуть было не погиб при аварии царского поезда, и кончая первыми часами 17 июля 1918 года, когда он шел навстречу своей ужасной кончине.

В последнее время вновь дали о себе знать таинственные совпадения, которые, как магические заклинания, продолжают преследовать Романовых — в счастье и в горе — даже после смерти.

источник

Tags: монархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments