vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Чем знаменита крепость под Петербургом, которую император построил для забавы




Сын Екатерины II Павел вошел в российскую историю как человек со сложной судьбой и неоднозначный правитель, помешанный на военном деле и, как поговаривали, любивший играть в солдатиков. Небольшой замок-крепость, расположенный в городе Павловске, что под Петербургом, до сих пор хранит память о «военных чудачествах» этой противоречивой личности. Бастион Павла I – не очень известная, но, тем не менее, интереснейшая достопримечательность окрестностей северной столицы.


Здание в стиле средневековых замков выглядело очень симпатично.



Аббревиатура БИП, которая впоследствии трансформировалась в название «Бип», появилась в народе сразу после постройки этого здания, и у нее есть две расшифровки. Одна – «Бастион императора Павла», а вторая – «Большая игрушка Павла I».



Вид крепости города Павловска со стороны озера. Рис. С. Щедрин, грав. И. Ческий


Павловскую крепость строили несколько лет, возведя ее на месте резиденции Мариенталь, которой владела его супруга Мария Фёдоровна, так что новое здание еще долго называли по старинке – крепость Мариенталь. Строительство здания, многими современниками воспринятое как нерациональный поступок и попросту каприз императора, завершилось в июне 1798-го, через пару лет после смерти матери Павла – с которой, как известно, у сына были очень плохие отношения.

Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена (фрагмент картины). Худ. В.Л. Боровиковский


Здание возвели по прихоти императора (как известно, большого поклонника прусского короля и его армии) и спроектировано оно было Винченцо Бренной в соответствии с желаниями Павла, по всем правилам классической фортификации. Крепость в стиле псевдоготики, похожая на старинный рыцарский пятиконечный по форме замок с двумя башнями, внутренним двором и подъемными мостами, смотрелась очень колоритно.

Эту крепость в народе прозвали коротко – Бип.



На одной из башен были установлены часы, а впоследствии еще и герб города Павловска. В здании располагалась гауптвахта для военнослужащих, а также в 1799 году здесь открыли капеллу Св. Иоанна Иерусалимского (т.н. Мальтийскую капеллу).

Герб города.


Вокруг замка по повелению императора были выстроены бастионы, равелины и другие элементы системы укреплений. Все земляные укрепления создавались под руководством военного инженера Каюса. Внутри Павел разместил гарнизон и 28 артиллерийских орудий. Как большой любитель салютов император требовал, чтобы любое важное для него событие сопровождалось залпами орудий. Пальбу открывали при приезде и отъезде Павла, во время званых обедов, а после военных успехов Александра Суворова во время Швейцарского и Итальянского походов орудия по приказу монаршей особы произвели больше ста залпов. Окрестные жители надолго запомнили этот салют, переполошивший всю округу и едва не оглушивший зрителей.

Бип сто лет назад и сейчас.


Павел I очень часто бывал в Павловске и неизменно устраивал на территории своей любимой крепости военные парады и смотры, получая от этого огромное удовольствие.

Объективных причин для постройки этой крепости в принципе не было, однако здесь Павел чувствовал себя счастливым – крепость была его своего рода отдушиной. Оттого и прозвали ее в народе иронично – большой игрушкой царя.



Портрет Павла I с семьей. Худ. Герард фон Кюгельген, 1800



Увы, радоваться своему детищу Павлу довелось недолго: в марте 1801 года он был убит (по официальным данным того времени – умер от апокалиптического удара).

Еще некоторое время в крепости продолжал размещаться военный гарнизон. Как вспоминали современники, иногда сюда заезжала вдова императора прогуляться в Мариентальском парке. Есть даже легенда, что однажды Мария Фёдоровна встретила здесь глухонемого мальчика, что натолкнуло ее на мысль устроить в здании первое в Российской империи училище для глухонемых детей. Это заведение действительно существовало здесь в период с 1807 по 1810 годы.


Одна из башен крепости после реставрации.


В 1811-м, ровно через 10 лет после смерти Павла I, здание было официально исключено из списка крепостей, хотя часть его помещений еще какое-то время использовалась Кавалергардским и Конногвардейским полками.

В конце 1820-х годов в Бастионе Павла провели масштабный ремонт, после чего в нем разместились военный лазарет, служебные квартиры, несколько училищ и другие организации.



Крепость ровно через сто лет после революции.


После революции 1917 года замок, к сожалению, не попал в состав Павловского музея-заповедника. В довоенные годы он сменил несколько самых разных организаций, а во время Великой Отечественной здание частично разрушилось: сначала в него попала бомба, а потом в результате пожара выгорели все внутренние помещения.


Бип в 1941 году.


Постепенно замок превратился в руины, зарастающие деревьями и кустарником – еще совсем недавно Большая игрушка Павла I представляла собой жалкое зрелище.

Крепость до восстановления.


До реставрации историческое здание имело жалкий вид.


Cейчас замок восстановлен. Правда, располагается в нем не музей (внутренние помещения воссоздать не удалось), а ресторан и отель. При желании любой амбициозный толстосум может снять это здание целиком для какого-нибудь закрытого мероприятия.

В любом случае, это уже не груда руин. Внешний облик восстановленной крепости очень напоминает тот самый Бип, а территория вокруг замка благоустроена.

Отель обустроили в старинном стиле, чтобы сохранить ту атмосферу, которая царила здесь в царские времена.


Малоизвестная, но очень живописная достопримечательность, которая хранит память об императоре Павле.


Источник

Tags: Павел I, Петербург, крепость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments